Приспособления для формирования дозных полей при дистанционной гамма-терапии - Технологические основы лучевой терапии - Лучевая терапия - Медицинская радиология - Мед Читалка

Приспособления для формирования дозных полей при дистанционной гамма-терапии

Выше уже многократно подчеркивалось основное правило лучевой терапии: максимальная концентрация энергии излучения в патологическом очаге при минимальном облучении окружающих тканей.

Этой цели врач добивается путем правильного выбора в каждом конкретном случае источника излучения, коллимирующих устройств и фильтров, а также точной наводки пучка излучения на очаг. Однако существуют факторы, не связанные с количеством и качеством излучения, но сильно влияющие на дозное распределение в тканях и требующие его коррекции.

Первым таким фактором является неправильная форма облучаемой части тела. Стандартные карты изодоз описывают дозное распределение в тканях для случаев перпендикулярного падения пучка излучения на плоскую поверхность.

Однако на практике поверхность тела редко бывает плоской, а пучок излучения направляют под разными углами к ней. Все это вносит искажения в расчетное распределение дозы в облучаемом объекте. Чтобы «спрямить» дозное поле, используют специальные компенсаторы (или болюсы).

Их изготовляют из тканеэквивалентных материалов (парафин, крупа, различные смеси, вода) и прикладывают к поверхности тела так, чтобы образовалась плоская поверхность, перпендикулярная оси пучка излучения.


Применение выравнивающих тканеэквивалентных фильтров
(болюсов) при дистанционной лучевой терапии

Применение выравнивающих тканеэквивалентных фильтров (болюсов) при дистанционной лучевой терапии

Изодозное распределение при значительной кривизне тела.
а — без болюса; б — с тканеэквивалентным болюсом;
в — выравнивающий болюс при облучении области шеи.


Чаще всего болюсы применяют при дистанционном облучении головы и шеи, где контур тела имеет сложную форму.

Сходную роль выполняют клиновидные фильтры. Нередко, особенно при облучении опухолей в области головы и шеи, возникают условия, когда возможно переоблучение тканей, не требующих значительного лучевого воздействия.

Для примера на рисунке представлено изодозное распределение при гамма-терапии опухоли верхнечелюстной пазухи.


Применение свинцового клиновидного фильтра при дистанционной гамма-терапии

Применение свинцового клиновидного фильтра при дистанционной гамма-терапии

а — дозное поле под фильтром; б  — дозное поле при облучении опухоли верхнечелюстной пазухи с двух полей размерами 6X4 без фильтра; в — дозное поле при облучении той же опухоли с двух полей тех же размеров при использовании клиновидного фильтра.


При облучении без клиновидных фильтров зона с максимальной дозой охватывает не только верхнечелюстную пазуху, но и решетчатый лабиринт, скуловую кость, кожу лица, глазное яблоко и часть головного мозга.

Применение свинцовых клиновидных фильтров позволяет получить дозное поле с определенным наклоном доз к оси пучков излучения. При этом распределение энергии излучения значительно улучшается, достигается концентрация дозы в области верхнечелюстной пазухи с резким снижением облучения соседних тканей.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс