Реакция организма на облучение

Ионизирующие излучения всегда оказывают повреждающее действие на живое вещество. Непосредственным результатом повреждения является отклонение деятельности органов и систем от обычного уровня.

Лучевое поражение организма складывается не только из повреждения, но и из реакции на него. Степень повреждения пропорциональна дозе, а реакция организма пропорциональна отклонению системы от обычного уровня.

Задание 3

Может ли лучевое воздействие быть благоприятным для организма? Дайте обоснование своей точке зрения по этому вопросу, а затем познакомьтесь с ответом.

Смотрите — Ответ к заданию 3

Реакции организма на облучение весьма разнообразны и определяются как действующим фактором — излучением, так и свойствами самого организма.

Во-первых, биологический эффект зависит от поглощенной дозы излучения; в среднем эта зависимость прямая: с нарастанием дозы усиливается эффект.

Во-вторых, эффект облучения связан с распределением дозы во времени, т. е. со скоростью поглощения энергии. Разделение одной и той же суммарной дозы на отдельные фракции и проведение облучения с перерывами ведут к уменьшению лучевого поражения, так как процессы восстановления, начинающиеся сразу после облучения, способны хотя бы частично компенсировать возникшие нарушения.

В-третьих, степень и форма лучевого поражения определяются распределением энергии излучения в организме. Наибольший поражающий эффект обусловливает облучение всего организма (общее облучение). Меньшие изменения вызывает воздействие в той же дозе на отдельные части организма (локальное облучение). При этом не все равно, какие части облучаются. Самые большие последствия дает облучение живота, а наименьшее — конечностей.

Задание 4

Почему после облучения живота и груди возникают более тяжелые поражения, чем после облучения головы и особенно конечностей в той же дозе?

Какое из двух объяснений правильно: а) вследствие большого объема тканей интегральная поглощенная доза при облучении живота и груди выше, чем при облучении головы или конечностей; б) при облучении груди и живота воздействию подвергаются жизненно важные органы, чувствительные к излучению.

Смотрите — Ответ к заданию 4

В-четвертых, биологическое действие зависит от вида излучения.

Разные излучения даже в равной дозе дают разный эффект.

Неодинаковая степень лучевых повреждений, развивающихся при воздействии равных доз разных излучений, заставила сформулировать представление об относительной биологической эффективности (ОБЭ) ионизирующих излучений.

Относительная биологическая эффективность разных видов ионизирующих излучений

Вид излученияОБЭ
Рентгеновское и тормозное излучение1
Гамма-излучение1
Бета-частицы, электроны 1
Альфа-частицы10
Медленные нейтроны3
Быстрые нейтроны10
Тяжелые ионы и ядра отдачи 10


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс