Радиочувствительность органов и тканей

Все органы и ткани человека чувствительны к ионизирующему излучению, но чувствительность их неодинакова. В одном и том же организме и даже внутри одного и того же органа ткани и клетки различно поражаются при облучении. Это свойство принято называть относительной радиочувствительностью.

Давно установлено, в каких тканях и органах происходят наибольшие морфологические изменения после облучения.

Наиболее чувствительны к облучению кроветворная ткань, железистый аппарат кишечника, эпителий половых желез, эпителий кожи и сумки хрусталика глаза. Следовательно, при облучении таких органов, как лимфатические узлы, селезенка, костный мозг, гонады, тонкая кишка, возникают наибольшие лучевые повреждения.

Далее по степени радиочувствительности идут эндотелий, фиброзная ткань, паренхима внутренних органов, хрящевая ткань, мышцы и, наконец, нервная ткань.

Повторяем, что эта градация основана на сравнительно грубых морфологических проявлениях лучевых поражений. Она не в полной мере отражает функциональные последствия облучения. Известно, в частности, что изменения функции нервной ткани наступают быстро и даже при относительно малых дозах облучения.

Задание 5

Кожа более чувствительна к облучению, чем печень. Можно ли произвести облучение печени через одно кожное поле таким образом, чтобы изменения в печени были гораздо больше, чем в коже? Выберите один из двух вариантов ответа: а) нельзя; для этого надо прибегнуть к многопольному перекрестному облучению; б) можно; для этого надо использовать излучение высокой энергии.

Смотрите — Ответ к заданию 5

3адание 6

Лучевое лечение с успехом проводят при ряде заболеваний слюнных желез. Чем Вы объясните сравнительно высокую радиочувствительность слюнных желез?

Смотрите — Ответ к заданию 6

Радиочувствительность тканей и клеток не является величиной постоянной. Она значительно меняется в зависимости от состояния организма, характера его деятельности в момент облучения и особенно от действия внешних условий (температуры, содержания кислорода и других факторов).

Радиочувствительность злокачественных опухолей. Понятие о радиотерапевтическом интервале

У больного со злокачественной опухолью возникают местные опухолевые разрастания и явления общего характера в виде нарушений функции и морфологии ряда органов.

Поэтому лучевой терапевт ставит перед собой две главные задачи:

  • уничтожение всех элементов опухоли;
  • укрепление защитных сил организма и сохранение окружающих опухоль нормальных тканей. С целью повреждения опухоли определяют ее местоположение и объем, выбирают вид и энергию излучения с тем, чтобы подвести максимальную дозу к опухоли и минимально облучать окружающие ткани, и «наводят» пучок излучения на очаг.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад