Лучевое воздействие на опухоль

Так как при лучевой терапии облучению подвергают преимущественно опухолевую ткань, наибольшие изменения обнаруживаются именно в ней. В опухоли наблюдается угнетение клеточного деления. С увеличением дозы все большее число клеток теряет способность к размножению.

Количество патологических митозов первоначально нарастает. Однако клетки, которые продолжают размножаться, после ряда делений погибают в результате хромосомных аберраций и генных мутаций, связанных с повреждением нуклеопротеидов и, в частности, ДНК.

В опухоли появляются гигантские формы клеток, число которых быстро увеличивается. Большие размеры приобретают клетки, которые уже потеряли способность делиться, но еще продолжают расти.

Увеличению размеров клеток и изменению их формы способствуют нарушения проницаемости клеточных мембран. Ядра увеличиваются, принимают необычную форму, в них неправильными глыбками располагаются скопления хроматина; в цитоплазме возникают вакуоли, митохондрии набухают и распадаются на мелкие зернышки.


Морфологические изменения
в раковой опухоли молочной железы после лучевой терапии

Морфологические изменения в раковой опухоли молочной железы после лучевой терапии

а — опухоль до облучения;
б — опухоль после облучения пучком электронов (12 фракций по 2,5 Гр);
гицерхромазия ядер, вакуольная дегенерация цитоплазмы.


Одновременно происходит разрастание богатой капиллярами грануляционной ткани, состоящей из эпителиоидных и лимфатических клеток, гистиоцитов, плазматических клеток и фибробластов. По мере роста грануляционной ткани масса опухолевых клеток разбивается на отдельные островки и заметно уменьшается. Под влиянием облучения возникают изменения в кровеносных сосудах самой опухоли и окружающих тканей.

Они выражаются в эндофлебите и пролиферирующем эндартериите с гиалинизацией стенок артериол. Облитерация мелких сосудов нарушает питание опухоли, что в свою очередь ведет к ее дистрофии. При достаточной дозе завершается гибель опухолевых клеток и грануляционная ткань превращается в рубцовую.

Радиочувствительность различных опухолей

Чувствительность любой злокачественной опухоли к излучению зависит от специфических особенностей составляющих ее клеток и в первую очередь от радиочувствительности ткани, из которой опухоль произошла. Чем чувствительнее исходная ткань, тем в общем чувствительнее возникшая из нее опухоль. Поэтому так чувствительны к излучению лимфосаркомы, семиномы и относительно мало чувствительны нейрогенные саркомы, остеосаркомы, меланомы и др.

Все опухоли условно делят на радиочувствительные, полностью исчезающие после облучения без некроза окружающей соединительной ткани, и радиорезистентные, которые не резорбируются при дозах, разрушающих соединительную ткань.

К радиочувствительным опухолям относятся, например, семиномы, тимомы, лимфосаркомы, недифференцированный мелкоклеточный рак легкого, опухоль Юинга и некоторые другие. К радиорезистентным опухолям можно отнести глиомы, нейрофибросаркомы, остеогенные и хондросаркомы, фибросаркомы, аденокарциномы желудка, гипернефромы и др.

Задание 7

Объясните, почему исходящая из кости саркома Юинга намного чувствительнее к излучению, чем исходящая также из кости хондросаркома?

Смотрите — Ответ к заданию 7

Так как опухоль в организме полностью не автономна, ее радиочувствительность зависит также от особенностей организма, возраста больного, его общего состояния, предшествующего лечения, состояния окружающих опухоль тканей и т. д. Опухоли с выраженным инфильтрирующим ростом менее радиочувствительны, чем экзофитные формы, поскольку они сильнее нарушают крово- и лимфообращение в окружающих тканях; четкие границы их не всегда удается определить.

Опухоли, содержащие много соединительной ткани и плохо васкуляризированные, обладают большей радиорезистентностью, что, по-видимому, обусловлено плохой их оксигенацией, т. е. низким содержанием кислорода. По этой же причине общеизвестны трудности лучевого лечения рака, развившегося в склерозированных тканях.

Задание 8

Почему лучевое лечение рака, возникшего в пищеводе на месте его ожога, особенно трудная задача?

Смотрите — Ответ к заданию 8

Разницу в радиочувствительности злокачественной опухоли и окружающих ее тканей определяют как терапевтический интервал радиочувствительности. Чем больше радиотерапевтический интервал, тем легче добиться разрушения элементов опухоли при сохранении жизнеспособности окружающих тканей, т. е. выполнить основную задачу лучевой терапии.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад