Сочетание облучения с индуцированной кратковременной гипергликемией - Биологические основы лучевой терапии - Лучевая терапия - Медицинская радиология - Мед Читалка

Сочетание облучения с индуцированной кратковременной гипергликемией

Отличительной чертой опухолевых клеток по сравнению с нормальными тканями является их способность к интенсивному гликолизу.

Из курса биохимии

Гликолиз — биологический распад глюкозы на две молекулы молочной кислоты. Процесс расщепления происходит в отсутствие кислорода под действием ферментов.

При искусственном введения в организм большого количества глюкозы опухоль жадно поглощает ее и, расщепляя до молочной кислоты, подкисляется. В нормальных же тканях этот процесс самоподкисления выражен незначительно.

Самоподкисление ослабляет жизнеспособность опухолевых клеток, приводит к повышению их чувствительности к любому воздействию, в том числе и к радиации, за счет нарушения процессов пострадиационного восстановления в кислой среде. Поэтому гипергликемия обусловливает значительное усиление противоопухолевого действия облучения.

Кроме того, усиление гликолиза подавляет процесс дыхания в опухолевых клетках. Это вызывает повышение внутриклеточного напряжения кислорода и, следовательно, радиочувствительности опухоли.

Химические средства управления тканевыми реакциями на облучение

Все химические радиосенсибилизаторы можно разделить на две группы. К первой относятся соединения, усиливающие первичное радиационное повреждение, ко второй — влияющие на пострадиационное восстановление.

С целью усиления первичных повреждений ДНК разрабатываются методики введения антиметаболитов (5-фторурацил, дезоксиуридины, оксимочевина).

Включаясь в молекулу ДНК во время ее синтеза, они изменяют ее структуру и повышают ее уязвимость к ионизирующему излучению. Из значительного количества средств, предложенных для дифференцированного усиления радиопоражаемости опухолей, наиболее перспективной оказалась группа соединений, сенсибилизирующих к лучевому воздействию аноксические клетки опухоли за счет электронно-акцепторных свойств.

Термин «акцептор» происходит от латинского слова acceptor — приемщик ( в данном случае — принимающий электроны). Имитируя действие кислорода, его сродство к электрону, эти вещества избирательно сенсибилизируют клетки, находящиеся в условиях гипоксии.

Радиосенсибилизирующее действие электронно-акцепторных соединений проявляется только в аноксических клетках. При достаточной концентрации сенсибилизатора чувствительность этих клеток в опухоли может достичь уровня чувствительности оксигенированных клеток.

В клинике для подобного воздействия применяют препараты из группы нитроимидазола и мезанидазола. Весьма важно, что электронно-акцепторные соединения не повышают радиочувствительности полностью оксигенированных клеток.

Для ослабления пострадиационного восстановления прибегают к ингибиторам обмена белка, в частности используют актиномицин D, оксимочевину.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс