Состав курса лучевой терапии

Курс лучевой терапии делят на три периода: предлучевой, лучевой и послелучевой.


Структура курса лучевой терапии

Структура курса лучевой терапии


В предлучевом периоде ведется подготовка больного к лечению. Она начинается с детального исследования состояния больного с целью уточнения диагноза и показаний к лучевой терапии.

Опираясь на полученные данные, лучевой терапевт составляет план лечения.

В плане лучевой терапии предусматривают примерную величину суммарной дозы излучения опухоли и ритм облучения (схема функционирования дозы).

Далее уточняют местоположение и границы опухоли и ее отношение к соседним органам и тканям, т. е. проводят клиническую топометрию. Знание топографии опухоли позволяет выбрать вид излучения, его энергию, методику облучения; иными словами, врач определяет технологию облучения больного.

В лучевом периоде осуществляют само лучевое воздействие, т. е. проводят облучение. Курс лучевого лечения состоит из одного или (гораздо чаще) ряда облучений больного. Врач постоянно наблюдает за эффектом облучения, производя необходимые клинические, рентгенологические и лабораторные исследования. Иногда приходится корректировать план лечения и программу облучения.

Кроме того, в течение этого периода применяют все необходимые нелучевые методы лечения (медикаментозное воздействие, кислородная терапия, диетотерапия и т. д.).

В послелучевом периоде ведется совместное с врачами соответствующих смежных специальностей наблюдение за больным и осуществляются дополнительные лечебные мероприятия, в том числе направленные на предупреждение и лечение возможных последствий и осложнений лучевой терапии.

Выбор вида лечения и метода лучевой терапии

Лечение злокачественных опухолей (в том числе и лучевое) может быть радикальным, паллиативным, симптоматическим.

Радикальное лечение предусматривает полное уничтожение опухолевых элементов как в первичном очаге, так и в зонах возможного метастазирования.

Паллиативное лечение направлено на продление жизни больного и улучшение его состояния, преследует цель на тот или иной срок задержать рост опухоли и ее распространение.

Кроме того, в онкологии широко используется так называемая симптоматическая лучевая терапия. Она преследует цель снять тяжелые клинические симптомы, обусловленные той или иной локализацией и формой распространения первичного или метастатического новообразования (например, устранить компрессионный медиастинальный синдром, осуществить декомпрессию спинного мозга, ликвидировать или уменьшить боли в костях и т. д.).

Уничтожение всех элементов опухоли и восстановление нарушенных функций организма редко достижимы при применении одного метода лечения.

Поэтому современное лечение злокачественных опухолей является, как правило, комплексным.

В практической онкологии и лучевой терапии получили распространение следующие условные обозначения лечебных комплексов:

  1. сочетанное лечение — сочетание ряда методов лучевой терапии (например, дистанционного и внутриполостного методов облучения);
  2. комбинированное лечение — комбинация хирургического вмешательства и лучевой терапии (до или послеоперационное облучение);
  3. комплексное лечение — сочетание облучения с химиотерапией и (или) гормонотерапией.

Устанавливая показания к лечению, врач осуществляет выбор методов и последовательность их применения — лучевой, хирургической, лекарственной терапии.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад