Дозиметрические исследования - Планирование и проведение лучевой терапии опухолей - Лучевая терапия - Медицинская радиология - Мед Читалка

Дозиметрические исследования

Если подходящих для данных условий облучения шаблонов изодозных кривых в наборе нет, то приходится производить ряд дозиметрических исследований. Для этого используют тканеэквивалентные фантомы, моделирующие размеры и форму облучаемой части тела. Примером может служить костно-парафиновый фантом, в котором область легких составлена из пенопласта. В фантоме на разной глубине делают каналы для размещения в них датчиков дозиметра.


Костно-парафиновый фантом тела человека (а)
и каналы для размещения датчиков дозиметра в фантоме (б)

Костно-парафиновый фантом тела человека (а) и каналы для размещения датчиков дозиметра в фантоме (б)


Для облегчения труда физиков-дозиметристов и врачей на практике, помимо шаблонов изодоз, широко пользуются многочисленными вспомогательными таблицами, номограммами, полуавтоматическими вычислительными машинами, работающими по специальной программе.

При определении поглощенной дозы в интересующей нас области организма исходят из величины экспозиционной дозы с учетом имеющегося в распоряжении врача изодозного распределения в облучаемом объекте. Так, например, при облучении опухоли спинного мозга с двух паравертебральных полей на опухоль с каждого поля попадает 60% экспозиционной дозы.

При экспозиционной дозе (на уровне кожи), равной 1 Гр за одну фракцию, на каждое поле, доза в области опухоли составит 0,6 Гр. Отсюда при экспозиционной дозе за курс лечения по 2500 Р на каждое поле доза в области опухоли составит 3000 Р.

Поглощенная доза в области опухоли определяется соотношением:

Дпогл. = Дэкс. * f,

Смотрите — Дозиметрическая оценка поглощения энергии излучения

где f — коэффициент перехода от Р к Гр для 60Со=0,93

Дпогл. = 30 Гр.

По такому расчетному методу можно определить величину поглощенной дозы в любой точке облучаемого организма, т. е. для любой локализации патологического очага.

До начала лечения должна быть проведена психологическая подготовка больного. Ему разъясняют необходимость лучевого воздействия, указывают на возможные изменения самочувствия и некоторые лучевые реакции, на особенности режима поведения и питания. Беседы врача должны вселить в больного чувство надежды и уверенности в результатах терапии и сделать его не только объектом, но и активным участником лечебного процесса.

Обязательна санация облучаемых поверхностей и полостей. В местах, подлежащих облучению, кожа должна быть совершенно чистой, без ссадин и гнойничков. Все физиотерапевтические процедуры, а также наружные медикаментозные средства типа мазей и болтушек отменяют не менее чем за 2 — 3 нед до начала лучевой терапии.

При облучении опухоли в области лица проводят санацию полости рта: удаление зубного камня, экстракцию обломков зубов и их корней, пломбирование кариозных зубов. Запрещается употребление спиртных напитков и курение.

На основании разработанного плана производят разметку полей облучения на коже больного: их очерчивают яркой и длительно несмываемой краской.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс