Атрофия эпидермиса, стойкая или частичная эпиляция - Планирование и проведение лучевой терапии опухолей - Лучевая терапия - Медицинская радиология - Мед Читалка

Атрофия эпидермиса, стойкая или частичная эпиляция

В поздние сроки после лучевой терапии (наружного облучения) соответственно бывшим полям облучения наблюдается атрофия эпидермиса, стойкая или частичная эпиляция. Кожа лишена обычного блеска и рисунка, сухая, истонченная, в ней имеются отложения пигмента. Отмечается снижение реакции на болевые раздражители, иногда повышение температуры кожи, извращение реакции на фармакодинамические препараты; нередко развиваются телеангиэктазии.

В покровных тканях могут возникнуть и некрозы. Они развиваются в области бывших полей облучения через несколько недель, месяцев после окончания лучевой терапии.

У некоторых больных это может произойти и через годы после лучевого лечения, но в таких случаях обычно можно отметить дополнительное провоцирующее воздействие (например, травму).

Кожа становится отечной и гиперемированной, на ней образуются пузырьки, наполненные светловатой жидкостью. После вскрытия пузырьков обнаруживается некроз тканей. После отторжения некротических масс формируется язва с плотными краями, которая склонна к медленному увеличению и не имеет тенденции к заживлению.


Лучевая язва у больного, длительное время лечившегося по поводу сирингомиелии,
возникшая как осложнение рентгенотерапии при погрешности методики облучения

Лучевая язва у больного, длительное время лечившегося по поводу сирингомиелии, возникшая как осложнение рентгенотерапии при погрешности методики облучения


При длительном существовании язвы в стенках ее может иногда развиться так называемый лучевой рак кожи.

В условиях современной лучевой терапии при дистанционном облучении поздние лучевые осложнения со стороны кожи встречаются редко. Вместе с тем, учитывая, что максимум ионизации при использовании излучений высокой энергии (гамма-терапия, тормозное излучение) смещается в глубину, чаще стали встречаться так называемые лучевые фиброзы подкожной клетчатки.

Последние обычно наблюдаются в тех местах, где подкожная клетчатка наиболее выражена, например в области брюшной стенки. Если в зоне фиброза находятся нервные окончания, у больных могут возникать различной степени болевые ощущения.

Клинически в зоне поражения отмечается гиперпигментация кожи, сочетающаяся с ангиотелеэктазиями. Пальпаторно отмечается плохо смещаемая и болезненная плотность. При локализации фиброза в зоне прохождения магистральных сосудов и нервов могут наблюдаться стойкие сосудистые нарушения дистальнее фиброза. Наряду с сосудистыми поражениями наблюдается повреждения периферических нервных стволов, что приводит к развитию плекситов и невритов. Такие больные жалуются на давящие боли в зоне повреждения, чувство жжения или онемения, двигательные нарушения в конечностях. Боли, как правило, широко иррадиируют.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс