Программы лучевого лечения злокачественных опухолей некоторых локализаций - «Мед Читалка»

Программы лучевого лечения злокачественных опухолей некоторых локализаций

Среди методов лечения злокачественных новообразований лучевая терапия занимает одно из ведущих мест. Более чем у 70% онкологических больных она применяется в качестве метода самостоятельного лечебного воздействия, а также как один из компонентов лечебного комплекса.

Лучевая терапия в настоящее время — основное и радикальное средство лечения таких злокачественных опухолей, как рак кожи, слизистой оболочки полости рта, ряда раковых опухолей половых органов, лимфогранулематоза.

Широкое применение лучевых методов воздействия в комбинации с операцией и химиотерапией значительно улучшает результаты лечения при раке молочной железы, прямой кишки, легкого, пищевода, костей. При ряде других локализаций злокачественных новообразований включение лучевой терапии в комплекс мероприятий значительно продлевает жизнь больных, уменьшает основные симптомы заболевания, иногда социально реабилитируя больного на долгий промежуток времени.

В предыдущих главах изложены физические, технические и биологические основы лучевой терапии, которые определяют общие подходы к лечению злокачественных опухолей.

Исходя из этих общих правил, из опыта, накопленного клинической медициной, и своего личного опыта врач составляет план лечения каждого больного. При этом, конечно, он исходит из результатов обследования больного, индивидуальных особенностей его организма, характера опухоли и окружающих ее тканей и т. д. Отсюда понятно, что программы лечения разных опухолей далеко не равнозначны.

Вопросы лучевой терапии новообразований отдельных локализаций не входят в учебную программу курса радиологии. Вместе с тем ознакомление с основами лучевого лечения хотя бы некоторых из них в качестве примера полезно, так как студенты изучают патологическую анатомию, клинику и лечение соответствующих опухолей при прохождении других клинических дисциплин.

Поэтому мы сочли возможным кратко описать в данной главе принципы лучевого лечения рака кожи, гортани, легкого, молочной железы, шейки матки, опухолей центральной нервной системы и лимфогранулематоза.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс