Рак легкого

Рак легкого является одной из частых и трудноизлечимых форм злокачественных опухолей. Раковая опухоль развивается из эпителия бронха, прорастает его стенку и тогда формируется опухолевый узел в легочной ткани.

Различают центральный и периферический рак легкого.

Центральный рак возникает в крупном бронхе, чаще в области корня легкого, и очень часто сопровождается осложнениями (гиповентиляция или ателектаз соответствующего участка легкого, параканкрозная пневмония и т. д.).

Периферический рак берет свое начало в мелких периферических бронхах и проявляется обычно в виде шаровидного опухолевого узла в легком.

Рак легкого часто и рано метастазирует в регионарные лимфатические узлы, расположенные вдоль бронхов и трахеи — в корне легкого (корневые или бронхопульмональные), паратрахеальные, трахеобронхиальные и бифуркационные лимфатические узлы.

Радиочувствительность рака легкого зависит от гистологического строения опухоли и ее размеров. К радиочувствительным опухолям можно отнести мелкоклеточный рак, недифференцированный эпидермоидный (плоскоклеточный) рак; менее чувствительный к излучению дифференцированный плоскоклеточный рак и аденокарцинома.

При больших размерах опухоли центральная ее часть менее чувствительна к излучению, чем периферическая, вследствие некроза ее и соответственно плохой оксигенации.

Смотрите — Управление реакцией опухоли и нормальных тканей на облучение

Во всех операбельных случаях рака легкого показано хирургическое или комбинированное лечение, заключающееся в предоперационной лучевой терапии и радикальной операции.

Задача предоперационного облучения — подавить биологическую активность опухоли и способность ее к метастазированию, уменьшить васкуляризацию опухоли, снять сопутствующий воспалительный компонент.

Облучение больного проводят на гамма-установке или с помощью тормозного излучения высокой энергии с двух фигурных полей — переднего и заднего, чтобы в зону облучения были включены опухоль и регионарные лимфатические узлы.

Центральный луч при дистанционной гамма-терапии с заднего поля направляется под углом 15 — 20° к позвоночнику; при облучении на бетатроне используют два встречных поля или поля, расположенные по отношению друг к другу под углом 120 — 150°.


Лучевая терапия рака легкого

Лучевая терапия рака легкого

а — контуры фигурного поля при дистанционной гамма-терапии периферического рака легкого;
б — распределение доз при облучении центрального рака легкого с двух полей размером 8X10 см.


Необходимая конфигурация полей осуществляется с помощью свинцовых экранирующих блоков.

Использование подвижных методов (ротационного, секторного облучения) при лечений рака легкого менее целесообразно, так как при одновременном облучении первичной опухоли и зон метастазирования облучается в большом объеме нормальная легочная ткань. При предоперационном облучении часто используются однократные дозы 4 — 5 Гр до суммарной дозы 20 — 25 Гр. Операцию в этих случаях производят через 5 — 7 дней после окончания лучевой терапии.

Если опухоль удалена нерадикально или во время операции обнаружены метастазы в регионарных лимфатических узлах, то через 3 — 4 нед после хирургического вмешательства начинают послеоперационное облучение. Его условия выбирают в зависимости от радикализма произведенной операции, распространенности опухолевого процесса, гистологической природы опухоли и степени поражения лимфатических узлов. Однако при всех условиях облучают всю область, где опухоль была в контакте со здоровыми тканями и средостением, причем все эти зоны должны быть включены в 90% изодозу.

Суммарная доза при этом составляет 40 — 45 Гр при режиме обычного фракционирования (180 — 200 рад).

К сожалению, радикальное хирургическое вмешательство при раке легкого возможно лишь в 20 — 25% случаев. У многих больных в силу распространенности опухолевого процесса, преклонного возраста, наличия сопутствующих, отягощающих их состояние заболеваний оперативное вмешательство оказывается неосуществимым.

Во всех этих случаях широко применяют лучевую терапию. В зависимости от стадии заболевания и общего состояния больного она может проводиться по радикальной программе или с паллиативной целью.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад