Лучевая терапия рака легкого

При лучевой терапии рака легкого в самостоятельном виде также используют дистанционную гамма-терапию или тормозное излучение высокой энергии. Облучение проводят в основном с двух больших фигурных (с использованием экранирующих блоков) или двух-трех прямоугольных полей, которые охватывают первичную опухоль, отступя 3 — 4 см от видимого на рентгенограмме контура опухоли, и регионарные лимфатические узлы.

Третье дополнительное боковое поле назначают при локализации опухоли в верхней доле. Объем облучения определяется величиной опухоли. Размеры полей выбирают таким образом, чтобы 80% изодоза охватывала не только первичный очаг, но и 4 — 5 см за его границами, определяемыми при рентгенологическом исследовании, а также регионарные лимфатические узлы.

Однократная доза 2 — 2,2 Гр. Общая очаговая доза на весь большой объем облученных тканей должна достигать 45 Гр, после этого поля облучения могут быть уменьшены. Очаговую дозу доводят далее до 60 — 70 Гр.

В настоящее время при раке легкого довольно широко применяется так называемый расщепленный курс лучевой терапии. При этом облучении суммарную дозу делят на две части и весь курс лучевой терапии проводят в два этапа, независимо от режима фракционирования. Чаще используют обычное фракционирование с ежедневной дозой 2 — 2,2 Гр и после достижения суммарной дозы 30 Гр делают перерыв на 2 — 3 нед.

Во второй половине курса облучения суммарную дозу увеличивают на 10 — 15%. Расщепленный курс облучения больные переносят легче.

Паллиативный курс лучевой терапии назначают больным раком легкого с распространенными формами заболевания или тем, у которых облучение по радикальному плану невозможно в связи с общим их состоянием. В этих случаях обычно ограничиваются облучением самой опухоли и ближайших регионарных метастазов в лимфатические узлы.

При этом объем облучения заведомо меньше и соответственно уменьшаются и размеры полей. Облучение проводят в режиме обычного фракционирования, разовая доза — 1,8 — 2 Гр.

Если после подведения дозы в 15 — 20 Гр состояние больного улучшается (снижается температура, уменьшаются били, кашель, прекращается кровохарканье и т. д.), облучение может быть продолжено с доведением очаговой дозы в области первичной опухоли до 50 Гр, а в зонах регионарного метастазирования — до 40 Гр.

Особое место занимает лечение недифференцированного мелкоклеточного рака легкого. Вследствие повышенной его злокачественности, быстрого темпа роста, раннего и обширного метастазирования хирургическое лечение обычно не применяется.

Основное значение при этой форме рака легких имеет химиотерапия в самостоятельном виде или в комплексе с лучевым воздействием как на первичную опухоль, так и на зоны регионарного, в том числе и субклинического, метастазирования.

Облучение при мелкоклеточном раке проводят в режиме обычного фракционирования (разовая доза 1,8 — 2 Гр), суммарные дозы составляют 50 — 55 Гр.

При рецидивах опухоли или ее продолженном росте при местно распространенных формах, а также у ослабленных больных широко используют гамма-облучение через свинцовые решетчатые фильтры. Последнее особенно важно при рецидивах опухоли в случае лучевых изменений кожи от предшествующего курса облучения.

Для воздействия на диссеминацию раковых клеток по плевре при наличии геморрагического плеврального выпота в плевральную полость вводят коллоидный раствор 198Аu (β- и γ-излучатель) или 90Y (чистый β-излучатель) активностью 1800 — 2500 МБк.

При этом у больных исчезает одышка, улучшается состояние, уменьшается или исчезает выпот, что позволяет иногда провести паллиативное дистанционное облучение опухоли и метастазов в лимфатические узлы.

Лучевое лечение позволяет добиться улучшения состояния больных: уменьшения или прекращения одышки, кашля, болей в грудной клетке, кровохарканья, расправления ателектаза, а нередко разорбции и самой опухоли.

Однако отдаленные результаты лучевой терапии рака легкого пока еще недостаточно удовлетворительные: 5 лет после лечения живут не более 15 — 20% больных.

Поэтому в настоящее время большое значение приобретает комплексное лечение неоперабельных форм легочного рака (сочетание облучений с химиотерапией).

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад
Вперед →