Рак шейки матки

Лечение больных раком шейки матки проводят строго индивидуализированно; план его строят с учетом состояния больной, стадии развития заболевания, анатомических особенностей таза и некоторых других факторов.

Объективная информация о топографии опухолевого процесса, полученная на основании клинического и радиоизотопного исследований, позволяет выбрать оптимальный метод лечебного воздействия и определить условия рационального его осуществления в каждом конкретном случае.

Клиническая классификация рака шейки матки

Стадия 0 — карцинома in situ — внутриэпителиальный рак.

Стадия I — опухоль ограничена шейкой матки.

Стадия II — опухоль распространяется на параметральную клетчатку не достигая стенок таза) или на влагалище (не более его средней трети).

Стадия III — опухоль распространяется на параметральную клетчатку до стенок таза или влагалища, включая его нижнюю треть.

Стадия IV — опухоль распространяется за пределы малого таза или имеется вовлечение в процесс слизистой оболочки мочевого пузыря или прямой кишки.

При раке шейки матки применяют следующие основные методы лечения:

  1. в случае внутриэпителиального рака (стадия 0) ограничиваются хирургическим лечением. Его осуществляют путем расширенной экстирпации матки с придатками, тазовой клетчаткой и лимфатическими узлами;
  2. при раке шейки матки I стадии проводят комбинированное лечение (хирургическое вмешательство и дистанционная гамма-терапия);
  3. при раке шейки матки II и III стадии осуществляют сочетанную лучевую терапию (дистанционная и внутриполостная гамма-терапия).

Внутриполостная гамма-терапия, которую проводят в сочетании с дистанционным облучением, оказывает оптимальное лучевое воздействие на первичную опухоль шейки матки, в том числе при распространении ее на нижний сегмент матки или на влагалищную часть шейки, на медиальные отделы параметральной клетчатки и своды влагалища.

Расчет доз при сочетанной лучевой терапии рака шейки матки производят с определением уровня облучения в двух условных точках: в точке А, расположенной на 2 см выше бокового свода влагалища и на 2 см латеральнее срединной оси маточного канала, и в точке В, которая находится на том же уровне и отстоит от оси матки на 5 см, т. е. соответствует пристеночному отделу таза.

Доза в точке А характеризует облучение первичного опухолевого очага, доза в точке В — латеральных отделов параметрия и лимфатических узлов боковых стенок малого таза.


Лучевая терапия рака шейки матки

15

а — положение почек А и Б в малом тазу; б — дозное распределение при внутриполостной гамма-терапии; в — дозное распределение при облучении пара-метрия и стенок малого таза тормозным излучением (6 МэВ) с использованием свинцовых блоков для получения расщепленных полей в сочетании с внутриполостным облучением.


Суммарные очаговые дозы при внутриполостном облучении в точке А составляют 65 — 75 Гр, в точке В — 12 — 18 Тр. Разовые очаговые дозы в точке А составляют 5 Гр, в точке В — 1,5 Гр. Сеансы внутриполостной гамма-терапии проводят 2 — 3 раза в неделю; общая длительность лечения составляет 4 нед.

Дистанционную лучевую терапию в общем комплексе лечения рассматривают как фактор лучевого воздействия на параметральную клетчатку и лимфатический аппарат таза. Для дистанционного облучения применяют тормозное излучение с энергией 6 — 25 МэВ или гамма-излучение 60СО.

Облучение проводят с двух подвздошных и двух крестцовых полей размером 5Х12 см, расположенных на 2 — 3 см от срединной линии; лунок излучения направляют перпендикулярно к горизонтальной плоскости.

Наиболее выгодно применение фигурных полей с расщепляющим свинцовым блоком, что позволяет концентрировать энергию излучения в параметральной клетчатке и регионарных лимф тических узлах, не подвергая облучению в значительной степени области точки А (на рисунке выше положение — в).

Еженедельная доза в результате сочетанного внутриполостного и дистанционного облучения в точке А должна составить 20 — 25 Гр, в точке В — 12 — 15 Гр. Суммарная доза в этих точках при I стадии заболевания должна быть соответственно в пределах 65 — 70 и 40 — 45 Гр; при II стадии — 75 — 80 и 50 — 55 Гр; при III стадии — 80 — 85 и 55 — 60 Гр. При этих условиях процент стойких излечений (срок наблюдения 5 лет) при I стадии составляет почти 90%, а при II стадии — 70%.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад