Опухоли гипофиза

Основным показанием к оперативному вмешательству при опухоли гипофиза является экстраселлярный рост новообразования, т. е. выход его из полости турецкого седла, поражение хиазмы и зрительных нервов. Полное или частичное удаление опухоли, как правило, позволяет устранить «глазные симптомы» (изменения полей и остроты зрения).

Однако гораздо менее эффективна операция в борьбе с эндокринными расстройствами и оболочечно-болевым синдромом.

Поэтому больных, не имеющих зрительных нарушений, нейрохирурги предпочитают не оперировать, а направлять на лучевую терапию. Кроме того, лучевое лечение показано после операции по поводу аденом гипофиза, при рецидивах их или продолжающемся росте опухоли.

При опухолях гипофиза применяют два основных способа лучевой терапии — дистанционную гамма-терапию и внутритканевое облучение.

При статической дистанционной гамма-терапии облучение проводят с 3 или 4 входных полей с центрацией пучка излучения на турецкое седло таким образом, чтобы опухоль располагалась внутри 80% изодозы.


Дистанционная гамма-терапия опухоли гипофиза

Дистанционная гамма-терапия опухоли гипофиза

а — дозное распределение при статическом облучении с 4 полей;
б — дозное распределение при ротационном облучении, РИО-75, сектор качания 240°, поле 4X4.


Используют мелкофракционное облучение, разовая доза вначале составляет 0,5 — 1 Гр, а затем ее доводят до 2 Гр ежедневно. Суммарная очаговая доза — 50 Гр.

Центральное расположение и небольшая величина гипофиза делают его идеальным объектом для подвижного гамма-облучения. При этом чаще используют секторное движение источника излучения спереди с углом качания его 180 °; голова больного должна быть сильно согнута, чтобы пучок излучения проходил над глазницами.

Последнее обеспечивает крутой спад дозы к периферии от гипофиза, предохраняя от облучения нормальные мозговые структуры, черепные нервы и глазные яблоки.

Внутритканевую лучевую терапию осуществляют посредством радиохирургического вмешательства — подведения к турецкому седлу трансназосфеноидальным доступом специального инструментария.


Радиохирургическое вмешательство при опухолях гипофиза

Радиохирургическое вмешательство при опухолях гипофиза

а — проведение операции под контролем рентгенотелевидения;
б — трансназофеноидальный подход радиохирургического инструмента к гипофизу;
в и г — схемы расположения стерженьков 90Y в опухоли гипофиза (боковое и прямое изображения).


В ткань опухоли вводят стерженьки 90Y; при относительно небольших размерах турецкого седла и эндоселлярном расположении опухоли в каждую ее половину имплантируют 2 — 3 стерженька активностью не более 80 мБк, расположенных на расстоянии 3 — 4 мм от срединной линии.

Для равномерного распределения стерженьков в больших опухолях число их приходится увеличивать до 10 — 15.

Поскольку иттрий является чистым бета-излучателем, он создает максимальную дозу в опухоли и не приводит к облучению хиазмы, зрительных нервов, гипоталамуса и кавернозных синусов.

Внутритканевое облучение при опухолях гипофиза обеспечивает стойкий противоболевой эффект, уменьшает эндокринные нарушения (особенно синдром акромегалии) и начальные расстройства зрения.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад
Вперед →