Соблюдение принципов лучевой терапии неопухолевых заболеваний

Необходимо лишь соблюдать следующие основные принципы.

Лучевая терапия при неопухолевых заболеваниях должна проводиться только при наличии точно установленного диагноза, по строгим индивидуальным показаниям, а также при иногда заведомой неэффективности других нелучевых методов лечения.

Лучевая терапия неопухолевых заболеваний, за исключением особых случаев (грозные послеоперационные осложнения, не поддающиеся другим методам лечения), не должна использоваться у детей и подростков; она противопоказана беременным женщинам.

При лучевой терапии неопухолевых заболеваний необходимо использовать самые щадящие способы облучения.

В частности, пучок излучения должен быть направлен точно на патологический очаг, а качество излучения подобрано так, чтобы в окружающих очаг тканях поглощалось как можно меньше энергии излучения. Разовые и суммарные очаговые дозы должны быть небольшими.

В большинстве случаев лечение больного нельзя сводить только к облучению, оно должно быть комплексным, т. е. включать все необходимые медикаментозные и общеукрепляющие воздействия, а при острых воспалительных заболеваниях иногда и хирургическое вмешательство.

Методы лучевой терапии неопухолевых заболеваний

Основным способом лучевой терапии неопухолевых заболеваний является непосредственное местное воздействие лучевого агента на патологический очаг. При неопухолевых заболеваниях применяется дистанционное облучение, главным образом рентгенотерапия, а также иногда и бета-аппликаторы с радиоактивными препаратами. В настоящее время имеет перспективу использование при этом и электронного пучка.

Для облучения глубоко расположенных очагов используют обычные рентгенотерапевтические установки. Для облучения поверхностно расположенных патологических очагов применяют короткодистанционную рентгенотерапию или даже так называемые пограничные лучи Букки, а также иногда аппликационную бета-терапию.

Бета-аппликаторы представляют собой плоские или изогнутые по форме облучаемой поверхности пластинки, покрытые слоем радионуклида, или плоские коробочки, заключающие в себе радионуклид. С лечебной целью в качестве радионуклидов применяют бета-излучатели 32P 90Y 204TI.

Лучи Букки генерируются при напряжении на рентгеновской трубке около 10 кВ. Энергия их фотонов низка, в связи с чем 50% энергии излучения поглощается слоем кожи в 0,4 мм. Это излучение применяют для воздействия на самые поверхностные слои кожи.

Одним из способов лучевой терапии неопухолевых заболеваний является общее облучение больного. В настоящее время его разрешается осуществлять только в виде радоновых ванн.

Радон испускает альфа-частицы, которые в силу малой проникающей способности действуют лишь на самые поверхностные слои кожи и заключенные в них нервные окончания. Альфа-терапия с помощью радоновых ванн оказывается иногда полезной при вегето- и трофоневрозах.

Планируя местное облучение при неопухолевых заболеваниях, как и при злокачественных опухолях, необходимо точно определить локализацию патологического очага, его размеры и соотношение с соседними органами и тканями.

Поля облучения выбирают с таким расчетом, чтобы они совпадали с границами очага, а при воспалительных инфильтратах на 0,5 — 1 см превышали их. Здоровые окружающие ткани защищают (экранируют) специальными ширмами или просвинцованной резиной.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад
Вперед →