Лучевое лечение воспалительных заболеваний

Лечение воспалительных и дистрофических заболеваний как правило, является комплексным. Этот комплекс складывается из средств воздействия на весь организм (режим, питание, медикаментозное лечение и т. д.) и мероприятий, направленных на патологический очаг (облучение, хирургическое вмешательство, применение антибиотиков и др.).

При воспалительных процессах облучение вызывает местное полнокровие тканей с повышением проницаемости капилляров, усиленную миграцию в ткани форменных элементов крови, а также распад лейкоцитов и особенно лимфоцитов с образованием биологически активных веществ. При правильном подборе дозы, ритма и объема облучения можно в принципе ингибировать (затормозить) любые клеточные функции.

В начальной стадии воспалительного процесса облучение может привести к его прекращению. Это выражается в уменьшении болей, исчезновении отечности и инфильтрации тканей, местной гиперемии.

У некоторых больных при этом может иметь место вначале кратковременное обострение воспалительной реакции. Облучение в фазе некроза и нагноения ведет к ускорению расплавления инфильтрата и отграничению гнойника.

Распад ткани происходит на небольшом протяжении, значительных дефектов и рубцов не возникает. Вместе с тем в этой фазе воспалительного и тем более нагноительного процесса после одного-двух облучений иногда возникает необходимость в хирургическом вмешательстве; после вскрытия ограниченного гнойника показано облучение окружающего воспалительного инфильтрата, что способствует регенерационным процессам. Облучение в стадии регенерации приводит к более быстрой эпителизации раны.

При облучении очагов острого воспаления применяют разовые дозы в пределах 0,1 — 0,2 Гр, а для воздействия на очаги хирургического воспаления — 0,3 — 0,5 Гр. При этом всегда руководствуются правилом, почерпнутым из клинического опыта: чем острее и диффузнее протекает процесс и чем раньше начато лечение, тем меньшими должны быть дозы.

Иногда достаточно 1 — 2 облучений, чтобы добиться хорошего результата, в других случаях производят 3 — 5 облучений. При острых воспалительных процессах в фазе инфильтрации интервалы между фракциями составляют 1 — 2 дня, а в стадии нагноения — 2 — 3 дня; суммарную дозу доводят до 0,3 — 0,6 Гр. При хроническом течении воспаления облучения повторяют через 24 — 48 ч до суммарной дозы 2,5 — 3 Гр.

На время лучевого лечения и в течение не менее 2 мес после него отменяют все тепловые процедуры, физиотерапию, местное применение раздражающих мазей и т. д.

Противопоказания — ограниченные, сформировавшиеся гнойники; тяжелая прогрессирующая форма флегмоны у ослабленных и истощенных больных.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад
Вперед →