Формирование на рибосоме стартового комплекса - Как начинается синтез белка - Молекулы и клетки - Мед Читалка

Формирование на рибосоме стартового комплекса

В прошлом году благодаря работе, проведенной в нескольких лабораториях, в том числе и в нашей, была выяснена одна немаловажная деталь. Обнаружилось, что формирование на рибосоме стартового комплекса зависит от присутствия специфических белковых агентов, пока что плохо изученных, с которыми связан какой-то кофактор.

В присутствии всех этих компонентов и при низкой концентрации магния присоединение формилируемой метиониновой тРНК к пептидильному центру на рибосоме может идти только при участии формильной группы. Недавно удалось выяснить природу кофактора; им оказался гуанозинтрифосфат.

По-видимому, условия последних экспериментов, когда концентрация магния невелика, ближе к условиям, существующим внутри клетки; на сей раз обеспечивается необходимая специфичность формилирования стартового комплекса, после чего синтез полипептидной цепи идет без ошибок. Однако при нынешнем состоянии наших знаний все еще не ясно, каким образом эти новые компоненты способствуют присоединению формилируемой метиониновой тРНК к пептидильному центру рибосомы.

Все новые факты, о которых мы здесь говорили, относятся только к бактериальным клеткам. В клетках млекопитающих подобных форм тРНК (содержащих формильную или какую-либо иную блокирующую группу) пока что не обнаружено. Поэтому механизм инициации синтеза белка в клетках млекопитающих может оказаться иным. В настоящее время начальная стадия синтеза белка в клетках высших организмов интенсивно изучается в нескольких лабораториях.

Тем временем продолжается изучение системы из Е. coli; ставятся новые эксперименты, обещающие пролить еще более яркий свет на ход процессов синтеза. В частности, предпринимаются попытки выяснить конкретную роль упомянутых выше белковых агентов и гуанозинтрифосфата.

Определение последовательности нуклеотидов в природных информационых РНК

Ведется большая работа по определению последовательности нуклеотидов в природных информационых РНК; она поможет выяснить, действительно ли сигналом начала синтеза всегда служат только кодоны АУГ или ГУГ. Мы ведем поиски различий в нуклеотидной последовательности формилируемой и неформилируемой разновидностей метиониновой тРНК. По этим различиям можно было бы судить о различиях в их пространственной структуре и о том, как эти последние влияют на взаимодействие метиониновой тРНК с рибосомами.


«Молекулы и клетки», под ред. акад. Г.М.Франка