Структура антител

Молекулы антител, нейтрализующих попавшие в организм чужеродные вещества (антигены), построены по единому плану — они состоят из четырех цепей, скрепленных водородными связями» Вместе с тем различные модификации этого основного плана обеспечивают соответствие антител множеству конкретных антигенов.

Уже на протяжении тысячелетий известно, что люди, перенесшие чуму или оспу, как правило, становятся невосприимчивыми к повторному заражению. Часто именно такие люди были, в сущности говоря, единственными, кто ухаживал за больными во время жестоких эпидемий. Причины иммунитета не могли быть установлены до тех пор, пока не стало известно, что возбудителями инфекционных заболеваний являются микроорганизмы. Лишь после этого открытия начинается быстрый прогресс в иммунологии. Особенно важный шаг был сделан в 1890 г. Эмилем фон Берингом и Шибасабуро Китасато.

Им удалось показать, что животное можно наделить иммунитетом против столбняка, если ввести ему сыворотку крови другого животного, у которого иммунитет к столбняку выработался после перенесенного заболевания. Сыворотка — это прозрачная жидкость, остающаяся после образования сгустка при свертывании крови. В ней содержится основная масса белков крови. Таким образом, иммунитет к столбняку обусловлен какими-то веществами, находящимися в крови. Эти вещества назвали антителами.

Антитела вырабатываются всеми позвоночными как средство защиты против вторжения чужеродных веществ, которые носят общее название антигенов. Наиболее эффективными антигенами являются вещества, имеющие крупные молекулы, — белки и полисахариды (ну и, конечно, микро-организмы, построенные из таких молекул). Присутствие или отсутствие антител в крови особенно разительно сказывается в тех случаях, когда мы имеем дело с такими антигенами, как болезнетворные микроорганизмы или сильно ядовитые вещества: после введения такого антигена животное, обладающее иммунитетом, выживает, в противном же случае погибает.

Но и вполне безвредные вещества, такие, как яичный белок или капсульные полисахариды бактерий, служат не менее эффективными антигенами. После их введения в организме образуются антитела, которые можно обнаружить самыми разными способами. Пожалуй, проще всего наблюдать появление осадка в пробирке, после того как туда слиты растворимый антиген и сыворотка, содержащая антитела. При этом оказывается, что антитела поразительно специфичны по отношению к тем антигенам, введение которых вызвало их появление в организме. Антитела вступают в комплекс только со «своим» антигеном или с соединением, близкородственным ему по структуре.


«Молекулы и клетки», под ред. акад. Г.М.Франка