Нахождение антигенной детерминанты - Структура антител - Молекулы и клетки - Мед Читалка

Нахождение антигенной детерминанты

Конечно, наибольший интерес представляют центры связывания антигена (антигенные детерминанты). Поэтому следующая проблема состоит в том, чтобы выяснить, где во фрагменте Fab находится центр связывания — в легкой ли цепи, входящей в Fab целиком, в той ли половине тяжелой цепи, которая входит в этот фрагмент, или, может быть, он образован обеими цепями сразу? Ясного ответа на этот вопрос получить пока не удалось. Главная трудность здесь в том, что разделить цепи удается только в растворах кислоты или мочевины, но при этом происходит частичная потеря сродства к антигену, которое не восстанавливается полностью после удаления этих реагентов. Из имеющихся данных следует, что наиболее важна тяжелая цепь, но какую-то роль играет и легкая. Возможно, она частично участвует в формировании центра связывания антигена, а может быть, только стабилизирует структуру тяжелой цепи — тогда это вторичная функция, которая может оказаться менее специфичной.

Прямые попытки сравнительного изучения химической структуры легкой и тяжелой цепи

В любом случае большое значение имели бы прямые попытки сравнительного изучения химической структуры как легкой, так и тяжелой цепи (по крайней мере той ее половины, которая входит в состав фрагментов Fab). Форма, а следовательно, и специфичность центра связывания должны быть обусловлены конфигурацией пептидных цепей фрагмента Fab; но, как принято считать в настоящее время, конфигурация пептидной цепи целиком определяется последовательностью аминокислот.

Значит, если будет установлена последовательность аминокислот для входящей в Fab части тяжелой цепи и, возможно, еще и для легкой цепи, то можно будет отыскать те участки последовательности, которыми определяется конфигурация центра связывания, а с нею и специфичность антитела.

Однако на такое прямое определение последовательности больших надежд возлагать не приходится — многократными исследованиями установлено, что все препараты иммуноглобулина гамма, в том числе и очищенные препараты антител, полученные путем осаждения с антигеном, на самом деле представляют собой смеси многих слегка различающихся между собой антител, у которых и последовательности, по всей вероятности, неодинаковы.

Сложный состав иммуноглобулина гамма (равно как и других классов иммуноглобулинов) поставил перед исследователями немало проблем. Тем не менее за последние годы в решении многих из них уже достигнут значительный прогресс (смотрите рисунок ниже).


Иммуноглобулины человека

Иммуноглобулины человека

Существование всех этих разновидностей иммуноглобулина поставило исследователей перед трудной проблемой. Для простоты на каждом уровне показаны представители только одной ветви. «IgG» обозначает иммуноглобулин гамма — класс антител, представленный в наибольшем количестве и легче всего выделяемый. Идиотипические формы — это, по-видимому, индивидуальные варианты, присутствующие в крови только данной особи; различают идиотипические формы как по тяжелой, так и по легкой цепи.


Во-первых, было выяснено, что существует два сорта легких цепей. Их назвали каппа- и лямбда-цепями. В каждой молекуле обе легкие цепи обязательно одного сорта. Молекулы, содержащие каппа-цепи, относят к К-типу, а молекулы с лямбда-цепями — к Л-типу. Во-вторых, выяснилось, что у некоторых (вероятно, даже у всех) видов иммуноглобулин гамма подразделяется на несколько подклассов; для гамма-глобулина человека уже найдено четыре таких подкласса.


«Молекулы и клетки», под ред. акад. Г.М.Франка