Результаты опытов с участками молекул с постоянной последовательностью

Оказалось, что в нормальном иммуноглобулине гамма кролика та часть тяжелой цепи, которая входит в состав фрагмента Fc, поддается анализу, так что удается построить связную аминокислотную последовательность. Следовательно, как и ожидалось, именно эта часть молекулы имеет стабильный состав. В нашей лаборатории было показано, что такой же когерентностью состава обладает и другая половина тяжелой цепи. Хотя работа еще далеко не окончена, появилась надежда на то, что будет установлена полная последовательность аминокислот в тяжелой цепи.

Хотя во многих положениях этой цепи обнаруживаются вариации и, надо думать, число таких положений на самом деле еще больше, результаты вовсе не так запутаны, как можно было бы ожидать, если бы нормальный иммуноглобулин гамма действительно представлял собой смесь многих тысяч миеломных белков, содержащих существенно различающиеся последовательности в варьирующих участках цепи. Не исключено, что эти противоречия между данными, полученными при исследовании миеломных белков, и последними результатами работы с нормальным иммуноглобулином гамма кролика могут оказаться скорее кажущимися, нежели реальными.

Какие же выводы мы можем теперь сделать относительно структуры антител и их специфической способности к образованию комплекса с антигенами? Существование как в тяжелой, так и в легкой цепи постоянной и варьирующей части — явление уникальное и встречается только в иммуноглобулинах; известно, что центр связывания находится в варьирующей части молекулы. Поэтому можно с уверенностью сказать, что именно эта часть молекулы определяет специфическую конфигурацию центра связывания.

Следует подчеркнуть, что вся эта работа еще далека от завершения. Через год-другой мы сможем уже с гораздо большей уверенностью судить о том, чем миеломные белки отличаются друг от друга, как различаются их тяжелые и легкие цепи. Может оказаться, что в среднем различия между любыми двумя молекулами очень малы, так что в 80—90% всех молекул, присутствующих в смеси, в каждом определенном положении цепи стоит одна и та же аминокислота (смотрите рисунок ниже).


Последовательность аминокислот в иммуноглобулине поддается определению
даже несмотря на то, что препарат антитела может
содержать смесь слегка различающихся молекул

Последовательность аминокислот в иммуноглобулине поддается определению даже несмотря на то, что препарат антитела может содержать смесь слегка различающихся молекул

Небольшие вариации в некоторых положениях цепи
(эти вариации символизируют красные буквы) не
являются препятствием для определения последовательности фрагментов.


Это послужило бы объяснением того факта, что удается определить аминокислотную последовательность нормального иммуноглобулина гамма.


«Молекулы и клетки», под ред. акад. Г.М.Франка

Вперед →