Изучение гноя при открытии ДНК - Открытие ДНК - Молекулы и клетки - Мед Читалка

Изучение гноя при открытии ДНК

Гной может показаться не очень подходящим материалом для изучения состава клеток, но Мишер считал, что лейкоциты, находящиеся в составе гноя, относятся к наиболее простым животным клеткам; к тому же он мог ежедневно получать свежий материал из Тюбингенской хирургической клиники. Мишеру давали бинты, снятые с заживающих после операции ран, и он смывал с них гной для биохимических исследований. Если бинты промывать обычным физиологическим раствором, то белые кровяные клетки (лейкоциты) разбухают, образуя желеобразную массу. В разбавленном же растворе сернокислого натрия клетки, как выяснилось, сохраняют свою форму и быстро оседают, что позволяет легко отделять их от сыворотки крови и других компонентов гноя.

Изучение общего состава лейкоцитов

Мишер решил провести изучение общего состава лейкоцитов. Сначала он экстрагировал их разными способами — солевыми растворами, кислотами, щелочами и спиртом. До Мишера биохимики, в том числе и Хоппе-Зейлер, экстрагировали клетки гноя только концентрированными солевыми растворами и получали желеобразный материал, который напоминал им мышечный белок миозин. Тот же результат получил и Мишер. Самое интересное, что это желеобразное вещество почти целиком состояло из ДНК! Но об этом стало известно только в 1942 г., когда было показано, что кон-центрированные растворы нейтральных солей являются исключительно удобной средой для экстрагирования полимеризованной (и потому желе-образной) ДНК. Правда, для экстрагирования ДНК в этих условиях нужна центрифуга. Если бы у Мишера она была, то вполне возможно, что он получил бы ДНК в ее естественной, полимеризованной форме, а не в деполимеризованной, как это вышло на самом деле.

Мишеру пришлось идти окольным путем — впрочем, такова судьба почти всех первопроходцев. Когда он экстрагировал клетки гноя разбавленной щелочью, он получал вещество, выпадавшее в осадок при добавлении кислоты, но снова переходившее в раствор при добавлении едва заметных количеств щелочи.

Мишер писал: «Согласно известным гистохимическим данным, я должен отнести полученный материал к ядрам клеток… следовательно, я фактически пытался выделить материал ядер».

Насколько мы знаем, до этого времени ни ядра, ни другие клеточные органеллы никто выделять не пытался, хотя клеточное ядро было открыто еще в 1831 г. Основное наблюдение Мишера, определявшее условия выделения ядер, сводилось к тому, что разбавленная соляная кислота растворяет почти все клеточные компоненты, не затрагивая при этом ядер. (Это наблюдение и по сей день составляет основу одного из применяемых в настоящее время методов выделения ядер.)


«Молекулы и клетки», под ред. акад. Г.М.Франка