Агрегация и осаждение клеток - Открытие ДНК - Молекулы и клетки - Мед Читалка

Агрегация и осаждение клеток

Подкисляя суспензию сперматозоидов, Мишер вызывал агрегацию и осаждение клеток. Затем он обрабатывал их соляной кислотой (на сей раз пепсин, применявшийся в работе с клетками гноя, не использовался) и экстрагировал из сперматозоидов органическое основание, отличавшееся высоким содержанием азота. Этот материал составлял 27% массы спермы, и Мишер назвал его «протамином». Оставшуюся часть спермы он обрабатывал разбавленной щелочью. В результате экстрагировался нуклеин, на который приходилось 49 % массы спермы.

Теперь Мишер смог убедиться в том, что нуклеин представляет собой кислоту, содержащую много кислых групп («полиосновная» кислота), и что эта кислота соединяется с основанием протамином, образуя с ним нерастворимую соль, обнаруживаемую в сперматозоидах. Мишер пытался экспериментально изменять условия, определяющие химическое равновесие при образовании комплекса нуклеин — протамин; эта проблема интересует биохимиков и по сей день.

Мишер обнаружил, к примеру, что добавление раствора поваренной соли к сперматозоидам, предварительна промытым уксусной кислотой и спиртом, приводит к тому, что большая часть протамина освобождается и переходит в раствор.

Однако, если тот же солевой раствор добавить к свежей сперме, материал превращается в плотный гель, который буквально можно разрезать ножницами; аналогичное явление наблюдалось при обработке солевым раствором клеток гноя. А все дело в том, что в этих препаратах ДНК присутствует в виде чрезвычайно длинного линейного полимера. Мишер, как я уже говорил,, никогда не выделял ДНК в ее естественном состоянии и не мог знать, какое значение имеет ее нитевидная структура. Все же Мишер понимал, что нуклеин состоит из крупных молекул, так как он не проходил через пергаментный фильтр, вполне проницаемый для протамина.

Хотя основная часть работы Мишера была выполнена на сперме лосося, он также исследовал сперму других видов, в особенности карпа и быка. Здесь его постигло разочарование: протамина в сперме не оказалось. Не было его и в незрелой сперме лосося, и в письме к Гису Мишер рассматривал присутствие протамина в зрелых сперматозоидах лосося как «безнадежно специальный случай». Однако десять лет спустя биохимик А. Коссель обнаружил в ядрах эритроцитов гистон—основание, аналогичное протамину. Вскоре гистон был найден в ядрах лимфоцитов вилочковой железы. В наши дни известно, что гистоны или протамины образуют с нуклеином солевой комплекс в ядрах всех растительных и животных клеток.


«Молекулы и клетки», под ред. акад. Г.М.Франка