Опасность инфекционной полирезистентности для здоровья людей

Опасность, которую представляет инфекционная полирезистентность для здоровья людей, зависит от того, 1многие ли виды бактерий способны ее приобретать, ко многим ли лекарственным препаратам бактерии приобретают устойчивость, а также от того, в какой степени различные при-меняемые в медицине, сельском хозяйстве и пищевой промышленности методы благоприятствуют распространению инфекционной устойчивости. R -факторы могут передаваться не только дизентерийной палочке (Shigella), но также представителям рода Salmonella, к которому относится, в частности, возбудитель брюшного тифа, возбудителям холеры (Vibrio cholerae), чумы (Pasteurella pestis), а также клеткам Pseudomonas aeruginosa, вызывающим хронические нагноительные процессы. Кроме того, R-фактор присутствует у 90% возбудителей инфекционных заболеваний мочевых путей, в том числе у Е. coli, Klebsiella, Citrobacter и Proteus.

(Все эти организмы относятся к группе грамотрицательных бактерий. Грамположительным бактериям —к ним относятся стрептококки и стафилококки — R -факторы, по-видимому, не передаются. Все же довольно сходная форма передаваемой устойчивости обнаружена и у стафилококков. У некоторых стафилококков имеются цитоплазматические гены, или плазмиды, которые определяют образование пенициллиназы — фермента, инактивирующего пенициллин. Р. Новик и С. Морз недавно показали, что эти плазмиды могут быть трансдуцированы чувствительным к пенициллину стафилококкам, причем трансдукция наблюдается как в пробирке, так и на подопытных животных. Пока еще не ясно, какое реальное значение для медицины имеет этот процесс.)

Создается впечатление, что R -факторы как бы вбирают в себя все возрастающее число генов, определяющих устойчивость к антибиотикам, число которых все более возрастает. Первые обнаруженные факторы определяли устойчивость к сульфамидам, стрептомицину, хлорамфениколу и тетрациклину. В 1963 г. Г. Лебек открыл фактор, определяющий устойчивость не только к этим четырем лекарствам, но также к антибиотикам группы неомицинканамицина. В 1965 г. Датта и Контомичалу сообщили о новом детерминанте устойчивости к аминобензилпенициллину (ампициллину).

В 1966 г. Г. Смит и Шейла Холле (Англия) обнаружили факторы, содержащие детерминанты устойчивости к синтетическому антибактериальному препарату фуразолидону. В 1967 г. Д. Смит сообщил об открытии R-фактора, определяющего устойчивость к гентамицину и спектиномицину. Следует ожидать, что по мере внедрения в практику новых антибиотиков будут возникать и распространяться все новые детерминанты устойчивости.


«Молекулы и клетки», под ред. акад. Г.М.Франка

Вперед →