Заключения о механизме инфекционной полирезистентности

Отсюда можно сделать некоторые заключения о механизме инфекционной полирезистентности.

R-факторы широко распространены у Е- coli — обычного обитателя кишечника человека и животных. Когда в организм человека или животного проникают болезнетворные микроорганизмы, R-фактор легко передается пришельцам. Хотя частота переноса R -фактора невысока даже в лабораторных условиях и снижается еще больше в присутствии жирных кислот и солей желчных кислот, всегда присутствующих в кишечнике, тем не менее, как только в организм начинают вводить соответствующий лекарственный препарат, бактерии-реципиенты, получившие R -фактор, немедленно оказываются в более выгодном положении; именно они теперь преимущественно размножаются и вскоре уже преобладают.

Необдуманное назначение больным препаратов, к которым возбудители устойчивы, помимо того, что оно не дает эффекта и способствует распространению полирезистентности, еще и оказывает нежелательное побочное действие. Поэтому важно сначала получить культуру возбудителя, определить характер его устойчивости и лишь после этого назначать тот именно препарат, к которому бактерии не выработали устойчивости. Это пока единственный способ бороться с полирезистентными штаммами. Дальнейшее изучение R-факторов может привести к развитию новых видов терапии — возможно, начнут использовать акридиновые красители, которые действуют как на чувствительные, так и на устойчивые клетки, а кроме того, приводят к элиминации R -фактора из клеток.

Во многих странах мира антибиотики принято добавлять в корм скоту, с тем, чтобы увеличить полезный вес животного, а также с профилактической целью. Однако, как это было четко показано Андерсоном и миссис Датта, скармливание скоту антибиотиков создает сильное давление отбора, благоприятствующее микроорганизмам, — в особенности это справедливо для Salmonella,— у которых имеется R -фактор, и, таким образом, играет важную роль в распространении инфекционной устойчивости.

Во многих странах антибиотиками и различными синтетическими препаратами обрабатывают мясо и другие пищевые продукты для предохранения их от порчи, но и это также может содействовать распространению R-факторов и попаданию их в организм человека. Если мы не сумеем пресечь такое расточительное обращение с антибиотиками и синтетическими лекарственными препаратами, то мы вскоре окажемся столь же беспомощными перед лицом инфекционных заболеваний, как в те времена, когда антибиотики вообще не были известны медицине.


«Молекулы и клетки», под ред. акад. Г.М.Франка

Вперед →