Лимитирующие факторы в производстве аспарагиназы

Итак, теперь уже лимитирующим фактором в производстве аспарагиназы служит не источник, а сами процессы экстракции и очистки. Неочищенные бактериальные экстракты сильно токсичны. Д. Теллер занимался разработкой методов получения аспарагиназы из Е. coli в больших количествах, и к 1966 г. ему удалось выделить достаточное количество фермента, чтобы мы смогли взяться за изучение ее действия на лимфосаркому у собак. Мы выбрали собак потому, что они относятся к млекопитающим (отряд хищников), т. е. достаточно далеки от грызунов, — это важно, ибо позволяет выяснить, носит ли зависимость раковых клеток от аспарагина более общий характер.

Кроме того, лимфосаркома встречается у собак довольно часто и к тому же несколько напоминает некоторые из злокачественных опухолей у человека. В наших первых опытах (они проводились при участии Р. Броди и И. Фидлера) мы взяли трех собак на достаточно поздней стадии заболевания: лимфатические узлы и миндалины у них были сильно увеличены и животные уже едва могли есть и двигаться.

Результаты лечения аспарагиназой были просто поразительны. Введение фермента в течение недели привело к практически полному выздоровлению двух собак, а состояние третьей заметно улучшилось. Опухолевая ткань разрушалась прямо на глазах, причем никаких проявлений токсического действия продуктов распада не наблюдалось.


Бостон-терьер с лимфосаркомой

Бостон-терьер с лимфосаркомой

Опухоль на шее собаки образована сильно увеличенными лимфатическими узлами (шерсть на шее обрита). После того как был сделан этот снимок, начали вводить L-аспарагиназу.


После 10-дневного лечения удалось добиться практически полного выздоровления

После 10-дневного лечения удалось добиться практически полного выздоровления


Поскольку аспарагиназа все-таки и до сих пор сравнительно малодоступна, мы не могли проверить, какой эффект дадут большие дозы фермента или более продолжительный курс лечения. Через различные сроки после прекращения инъекций (7—50 дней) опухоль появлялась снова. У нас еще оставалось немного аспарагиназы, так что мы смогли провести одной из собак повторный курс лечения. И снова результаты были поистине поразительными.

Когда стало ясно, что аспарагиназа подавляет рост опухолей у столь далеких друг от друга животных, как мышь и собака, появилась надежда, что этот фермент можно будет использовать и при лечении некоторых опухолей у человека. В прошлом году были предприняты клинические исследования, в ходе которых было установлено, что один из видов лейкоза человека — острый лимфобластоз — часто сопровождается такими нарушениями клеточного метаболизма, при которых опухолевые клетки обладают чувствительностью к аспарагиназе. Лейкозы у детей в этом отношении сходны с острым лимфобластозом.


«Молекулы и клетки», под ред. акад. Г.М.Франка

Вперед →