Опыты с культурами тканей опухолей

Опыты с культурами тканей и клинические данные свидетельствуют о том, что клетки подавляющего большинства опухолей подобных типов относятся к категории аспарагинзависимых. Все последнее время наиболее интенсивно изучались именно эти лейкозы, но можно надеяться, что аспарагиназа оказывает действие и на другие виды лейкоза у человека, а также на другие опухоли.

Пока что мы не знаем, какую реальную пользу может принести терапия аспарагиназой, даже если ограничиться только такими видами лейкоза, как острый лимфобластоз. Аспарагиназа — не единственное вещество, способное на какое-то время устранить явные клинические симптомы болезни. Некоторые гормоны коры надпочечников, а также лекарственные препараты, подавляющие синтез нуклеиновой кислоты, тоже могут привести к ремиссии.

Отличие аспарагиназы от других препаратов состоит в том, что она воздействует только на злокачественные клетки, тогда как другие вещества подобной избирательностью не обладают. Аспарагиназа не причиняет больному никакого вреда при условии, что она очищена от всех возможных токсичных примесей. Пока что запасы достаточно чистой аспарагиназы настолько малы, что не позволяют даже как следует определить пре-дельную безопасную для человека дозу. Ясно только, что доза эта во много раз выше той, которую дают больному в настоящее время.

По всей вероятности, для клинических нужд запасов аспарагиназы еще какое-то время будет недоставать. Желательно пока что разработать такие тесты, пользуясь которыми можно было бы перед началом лечения определять, относятся ли клетки данной конкретной опухоли к категории аспарагинзависимых. Для проведения в лаборатории таких тестов существует несколько возможностей. Когда речь идет о мышином лейкозе или лимфосаркоме собаки, то все очень просто: злокачественные клетки культивируют на средах, лишенных аспарагина, и если клетки действительно нуждаются в аспарагине, то они погибнут уже в течение первых 24 часов. Однако в клинических случаях лейкоза этот тест не дает столь же четких результатов. Если даже опухолевые клетки больных людей не растут в культуре в отсутствие аспарагина, то это еще ничего не значит, поскольку большинство первичных опухолевых клеток человека и животных ведут себя в культуре иначе, чем в организме.

Поэтому мы обратились к другому тесту (на клетках мыши его впервые испытали Л. Собин и Кидд) — я имею в виду количественную оценку реакции раковых клеток на отсутствие в среде аспарагина. Живые клетки непрерывно синтезируют белок и нуклеиновую кислоту. Мы берем культуры раковых клеток — в присутствии и в отсутствие аспарагина — и какое-то время поддерживаем их на среде, содержащей радиоактивные предшественники белков и нуклеиновых кислот.

Если в отсутствие аспарагина клетки теряют способность включать в состав вновь синтезированных белков и нуклеиновых кислот меченые предшественники, то мы считаем, что они нуждаются в аспарагине. В случае мышиного лейкоза этот тест позволяет уже через 30 минут сказать, будут ли раковые клетки разрушаться под действием аспарагиназы. В настоящее время этот тест широко применяется для оценки потребности в аспарагине раковых клеток человека.


«Молекулы и клетки», под ред. акад. Г.М.Франка

Вперед →