Рост и размножение фибробластов цыпленка поддерживаемый искусственно на протяжении многих лет - Клетки человека и старение - Молекулы и клетки - Мед Читалка

Рост и размножение фибробластов цыпленка поддерживаемый искусственно на протяжении многих лет

Из знаменитых опытов А. Карреля, известных уже не одному поколению, как будто бы следует, что животные клетки сами по себе (если оградить их от действующих в организме регуляторных механизмов), вероятно, бессмертны. Каррелю удавалось поддерживать рост и размножение фибробластов цыпленка в стеклянных колбах в течение более чем 30 лет — это намного превышает ожидаемую продолжительность жизни цыпленка.

Позднее появились сообщения о столь же успешных экспериментах с клетками эмбрионов лабораторных мышей. Однако благодаря совершенствованию методики и созданию более глубоких представлений о культуре клеток в конце концов все-таки стало ясно, что выводы, сделанные в те давние времена, были ошибочными.

Что касается фибробластов цыпленка, то уже доказано, что если приняты должные меры предосторожности, предотвращающие попадание в колбы каких-либо новых живых клеток, то колония фибробластов долго не живет. Раньше исследователи, в том числе и Каррель, использовали в качестве питательной среды экстракт из эмбрионов курицы, в котором наверняка были и живые клетки. Иными словами, культура росла столь долгое время потому, что новые жизнеспособные фибробласты проникали в культуру при каждом обновлении питательной среды.

Когда вновь обратились к экспериментам с культурами клеток мыши, был обнаружен один очень интересный факт. Оказалось, что если нормальные клетки, взятые от лабораторных мышей, выращивать в стеклянном сосуде, они часто подвергаются какому-то самопроизвольному превращению, после чего приобретают способность делиться и размножаться сколь угодно долго. Такая трансформация регулярно наблюдается в культурах клеток мыши и лишь очень редко — в культурах фибробластов человека (смотрите рисунок ниже) или животных.


Трансформированные клетки человека отличаются по своей морфологии
и по взаимодействию с красителями (X 180)

Трансформированные клетки человека отличаются по своей морфологии и по взаимодействию с красителями (X 180)

Клетки амниона, образующие темную группу слева внизу, претерпели самопроизвольную трансформацию. Они будут продолжать делиться и после того, как остальные клетки погибнут. По сравнению с нормальными диплоидными клетками трансформированные миксоплоидные клетки содержат большее число хромосом.


Популяции клеток, подвергшихся трансформации, обладали рядом необычных свойств и были поистине бессмертны: многие культуры мышиных клеток жили по нескольку десятков лет. Аналогичная судьба у известной линии трансформированных клеток человека — HeLa. В 1952 г. эти клетки были выделены Д. Джеем из ткани шейки матки и до сих пор растут и размножаются во множестве культур.


«Молекулы и клетки», под ред. акад. Г.М.Франка