Контроль за ростом клеток в экспериментальных условиях - Клетки человека и старение - Молекулы и клетки - Мед Читалка

Контроль за ростом клеток в экспериментальных условиях

Чтобы число клеток оставалось в разумных границах, мы лишние клетки ставили на хранение в холодильник. Как выяснилось, они могут храниться там практически сколько угодно; даже простояв в холодильнике 6 лет, клетки, как только их оттаивали и помещали в подходящую среду, снова начинали делиться. И вот оказалось, что они «помнят», сколько удвоений у них было до того, как их «законсервировали» в холодильнике, и доводят число удвоений до положенного значения. Например, клетки, отправленные на хранение после 30 делений, удваивались еще 20 раз.

Рост клеток в культуре

Благодаря тому что число клеток в культуре увеличивается в геометрической прогрессии, у экспериментаторов имеется практически неограниченный запас клеток. Образцы одной из выращенных нами линий фибробластов человека (WI-38), «законсервированные» в жидком азоте при температуре 190° ниже нуля после восьми удвоений, отправлены в сотни исследовательских лабораторий разных стран. Такие «законсервированные» клетки, возможно, пригодятся как материал для изучения в далеком будущем. Например, надежно защищенные капсулы с замороженными клетками можно закопать где-нибудь в Антарктиде или запустить на орбиту в холодный космос, чтобы их могли оттуда добыть наши далекие потомки. Тогда исследователи смогут узнать, помимо прочих вещей, происходят ли какие-либо эволюционные изменения процессов старения у человека и животных на клеточном уровне во времени.

Жизнь фибробластов человека

Еще одно подтверждение тому, что фибробласты человека живут ограниченное время, мы нашли, когда стали культивировать клетки, взятые от взрослых людей. Фибробласты из ткани легкого были взяты сразу после смерти у восьми взрослых людей в возрасте от 20 до 87 лет. Популяции этих клеток в культуре претерпевали от 14 до 29 удвоений. Число удвоений не зависело от возраста донора, но, возможно, дело здесь просто в недостаточной точности нашего метода регистрации числа делений.

Результаты опытов

Результаты опытов, которые мы проводим в настоящее время, позволяют сделать заключение, что между достаточно широкими возрастными группами имеются в этом отношении выраженные различия. Оказалось, что фибробласты эмбрионов человека в культуре делятся 50±10 раз; фибробласты, взятые от момента рождения до 20 лет, делятся 30±10 раз, а клетки, взятые у доноров старше 20 лет, делятся 20±10 раз.


«Молекулы и клетки», под ред. акад. Г.М.Франка