Вопросы продления жизни человеческой клетки - Клетки человека и старение - Молекулы и клетки - Мед Читалка

Вопросы продления жизни человеческой клетки

В этой связи интересно вспомнить понятие, применяемое в инженерной практике: «среднее время износа» машины. Каждая машина имеет свой срок службы; иными словами, можно заранее сказать, сколько времени она будет работать, исходя из степени надежности ее частей. Ремонт или замена частей, вышедших из строя, продлевает срок службы машины. Можно, конечно, периодически заменять все ее элементы, и тогда она будет работать вечно. Однако на практике это, конечно, невозможно, и в конце концов машина перестает работать и «умирает».

Что же понимать под «средним временем износа» животного организма? Я думаю, что старение животного происходит в результате накопления неисправностей, ошибок в генетической программе, направляющей процессы клеточного развития. С течением времени в ДНК делящихся клеток будет собираться все больше таких ошибок (подобно тому как усиливается «шум» при многократной пересъемке фотографий, в результате чего они теряют резкость).

Кодирующая и декодирующая система, управляющая воспроизведением ДНК, работает с очень высокой точностью, но точность эта не абсолютна. Кроме того, как явствует из целого ряда экспериментальных данных, предположение Л. Оргела о снижении с возрастом эффективности ферментов, ответственных за считывание информации с ДНК и ее использование в синтезе белков, вполне оправдано. Во всяком случае, поскольку способность клеток делиться и выполнять свои функции находится под контролем молекул — носителей информации, наиболее вероятно, что старение и последующая смерть клеток тоже связаны с этими молекулами, с процессами присущего им саморазрушения.

Продолжая сравнение с машинами, мы можем предположить, что человек живет дольше других млекопитающих потому, что его клетки снабжены более эффективной системой исправления возникающих ошибок и их последствий. Этим можно объяснить преимущественное удлинение сроков жизни при переходе к более высокоразвитым животным. Видимо, эволюция сопровождалась совершенствованием механизмов, предназначенных для исправления ошибок во внутриклеточных процессах.

Однако очевидно, что и у человека эта система весьма далека от совершенства. Мы можем сказать, что человек, как и другие животные, имеет «среднее время износа», ибо точная программа, содержащаяся в его клетках, в конце концов срабатывается и больше не поддается ремонту.


«Молекулы и клетки», под ред. акад. Г.М.Франка