Диагностика дефицита витаминов

Витамин В1

Для суждения о врожденной недостаточности функций витамина В1 можно определить обеспеченность им организма при помощи ряда биохимических тестов.

Уровень поступления витамина с пищей определяют по суточной экскреции тиамина с мочой. Насыщенность организма витамином B1 исследуют по его содержанию, в свободной или фосфорилированной форме, в эритроцитах.

Косвенным указанием на нарушение обмена витамина B1 может служить повышение концентрации пировиноградной кислоты в сыворотке крови и моче. Однако следует помнить, что пировиноградная кислота может накапливаться в организме и при других патологических состояниях наследственного и ненаследственного характера (асфиксии, внутричерепной родовой травме).

Наибольшую информацию дает определение тиаминзависимого фермента транскетолазы, активность которой снижается—уже на ранних стадиях недостаточности тиамина.

Ее определение в гемолизате крови получило весьма широкое распространение как специфический и чувствительный биохимический тест для оценки обеспеченности организма витамином В1.

Транскетолаза находится в эритроцитах, что значительно упрощает биохимические исследования [Спиричев В. Б. и др., 1977]. К врожденным нарушениям обмена витамина В1 протекающим с тяжелыми изменениями нервной системы уже в период новорожденности (острый тип течения), принадлежат подострая некротизирующая энцефаломиелопатия (ПНЭ), тиаминзависимая форма болезни «моча с запахом кленового сиропа» и тиаминзависимый лактатацидоз.

Клинико-биохимические исследования мало способствуют своевременной диагностике ПНЭ.

Отмечают гипогликемию, повышение концентрации лактата, пирувата и аланина в крови больных. Однако эти изменения не патогномоничны для ПНЭ.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →