Последствия нейроинфекций (Остаточные явления перенесенного полиомиелита)

Особую категорию последствий инфекционных заболеваний нервной системы представляют остаточные явления перенесенного полиомиелита.

В отличие от других нейроинфекций полиомиелитическое поражение нервной системы легче диагностировать ретроспективно. Характерно наличие вялых параличей, арефлексии, атрофии мышц.

Параличи захватывают в основном проксимальные отделы конечностей (бедро, плечо), асимметричны. Парезы могут быть ограниченными (монопарез) или распространенными (тетрапарез) с вовлечением в патологический процесс межреберных мышц и диафрагмы, что вызывает дыхательные расстройства.

При полиомиелите парезы не прогрессируют.

Пирамидные и тазовые нарушения нехарактерны для полиомиелита. У детей, перенесших полиомиелит, имеет место парциальная задержка развития (двигательного).

Психические функции не нарушены. Последствия полиомиелита следует дифференцировать от спинальной амиотрофии Верднига — Гоффманна, травматического повреждения спинного мозга, миелодисплазии, акушерского пареза руки, травматического пареза ноги (постинъекционного).

При спинальной амиотрофии в отличие от полиомиелита глубокие вялые парезы выражены с рождения, распространение их симметричное, страдают как проксимальные, так и дистальные отделы конечностей.

Сухожильные рефлексы отсутствуют. Двигательные нарушения прогрессируют. При травматическом повреждении спинного мозга в анамнезе имеются указания на травму.

Эти дети часто рождаются в ягодичном предлежании, вялые парезы сочетаются с тазовыми расстройствами, если поражен поясничный отдел спинного мозга.

У детей с миелодисплазией наряду с вялыми парезами отмечают общие диспластические черты развития, свидетельствующие о нарушении эмбриогенеза.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →