Последствия нейроинфекций (Анамнез детей с акушерским парезом руки)

B анамнезе детей с акушерским парезом руки, как правило, имеется указание на травму в родах.

В большинстве случаев эти дети рождаются крупными, в родах отмечают затрудненное выведение головки и плечиков. Вялый парез руки выражен с рождения.

Травматический парез ноги возникает в результате давления на нервы ноги во внутриутробный период или в родах. Нередки также случаи развития пареза после внутримышечных и внутри-пуповинных инъекций лекарственных веществ (хлорид кальция, сульфат магния, антибиотики и др.).

Страдает преимущественно перонеальная группа мышц. Стопа свисает, ограничено ее тыльное сгибание и отведение кнаружи. Коленный рефлекс сохранен, ахиллов отсутствует или резко угнетен, в той или иной мере выражена атрофия мышц голени и стопы.

Следует еще раз отметить, что роль инфекционного поражения нервной системы как причины задержки развития не всегда можно установить с определенностью, особенно если речь идет о первых 2 мес жизни, тем более что к нейроинфекций более восприимчивы дети с внутриутробным нарушением развития, и поэтому инфекция часто наслаивается на уже имеющееся органическое поражение мозга.

В таких случаях даже легко протекающая инфекция может вызвать тяжелые последствия, так как компенсаторные механизмы выражены недостаточно [Футер Д. С, 1965; Цукер М. Б., 1978; Якунин Ю. А. и др., 1979].

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →