Нервно-мышечные заболевания (При инфекционных и соматических заболеваниях)

При инфекционных и соматических заболеваниях мышечная гипотония не является ведущим симптомом и сочетается с нарушением функции внутренних органов.

Дыхательные нарушения, которые часто имеют место при нервно-мышечных заболеваниях у детей первого года жизни (ограничение экскурсии грудной клетки, поверхностное дыхание, западение эпигастральной области на вдохе), носят вторичный характер и обусловлены парезами интеркостальных мышц.

Следует подчеркнуть, что при всех заболеваниях, сопровождающихся мышечной гипотонией (за исключением тяжелых случаев родовой травмы и надпочечниковой недостаточности); последняя никогда не достигает такой глубины и не так стабильна, как при нервномышечных нарушениях.

После периода новорожденности у детей с нервно-мышечными заболеваниями отмечается задержка становления двигательных функций, в то время как психическое и предречевое развитие обычно соответствует возрасту.

Только к концу первого года жизни у таких детей наблюдают неравномерность психического развития за счет ограничения манипулятивной и игровой деятельности.

Это один из вариантов парциальной задержки психомоторного развития, которая обусловлена ограничением двигательных возможностей ребенка, а не первичными изменениями в становлении психических функций, как это имеет место при других ранних органических поражениях нервной системы.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →