Хромосомные синдромы и скрытые пороки развития мозга (При микроскопировании мазков)

При микроскопировании мазков обнаруживают цитомегалические клетки, которые имеют округлую форму и увеличенное ядро с гомогенным включением, занимающим почти все ядро. Диагноз подтверждается серологическими методами исследования, основанными на выявлении нарастания титра антител в крови больных цитомегалией.

Антитела выявляют при помощи реакции связывания комплемента (РСК), реакции нейтрализации (РН) цитопатического эффекта и подавления развития бляшек в клеточных культурах, реакциями пассивной гемагглютинации (ПГА) и агрегации тромбоцитов (PAT), иммунофлюоресцирующих тестов.

В настоящее время разработаны методы выделения и выращивания цитомегаловируса в первичных культурах фибробластов эмбриона и культурах диплоидных клеток человека.

Диагностика простого герпеса основывается на серологических исследованиях крови, а также выделении вируса из зева и спинномозговой жидкости. Вирус краснухи у инфицированного ребенка можно обнаружить в секрете из носоглотки, моче, кале. Наиболее продолжительное время он сохраняется в ткани пораженного глаза.

Из серологических реакций при диагностике врожденной краснухи чаще используют РСК, PAT, ПГА. При подозрении на врожденный токсоплазмоз, помимо упомянутых серологических реакций, используют реакцию с красителем Сейбина — Фельдмана и внутрикожную пробу Френкеля с токсоплазмозным антигеном.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →