К вопросу о диагностике детского церебрального паралича (Дифференциальный диагноз)

При дифференциальном диагнозе церебрального паралича с другими заболеваниями нервной системы следует учитывать анамнестические данные.

В анамнезе более чем у 90% детей, страдающих церебральным параличом, можно отметить патологическое течение беременности (угрожающий выкидыш, токсикозы первой и второй половины беременности, грипп, острые респираторные заболевания) и родов (затяжные или стремительные роды, преждевременное отхождение вод, слабость родовой деятельности, применение акушерских методов родовспоможения).

Дети в большинстве случаев рождаются в асфиксии с признаками внутричерепной травмы: оценка по шкале Апгар 2—6 баллов. Очень часто у детей с ДЦП при отсутствии хромосомных нарушений, пороков развития мозга и внутренних органов отмечается высокий порог стигматизации. Заболевание у таких детей протекает, как правило, наиболее тяжело и трудно поддается коррекции.

В период новорожденности у детей с ДЦП наблюдают общемозговые и локальные неврологические нарушения в виде беспокойства, тремора, мышечной гипертонии или гипотонии, симптома Грефе, увеличения размеров головки, повышения сухожильных рефлексов, угнетения безусловных рефлексов, судорог и др.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →