Первый период—новорожденности (Превышение средней потери массы)

Превышение средней потери массы наблюдается у детей, рожденных пастозными или отечными, а также при нарушениях сосания и глотания.

В виде исключения превышение средней потери массы может быть у гигантских детей (масса при рождении более 4500 г). При оценке показателей важно учитывать также динамику прибавки массы. После первоначального снижения кривая массы постепенно нарастает и к концу 1—2-й, иногда 3й недели достигает первоначального уровня. Недостаточная прибавка массы в период новорожденности чаще всего связана с соматическими заболеваниями.

Следует иметь в виду, однако, что при нарушениях сосания и глотания, обусловленных поражением нервной системы, тоже наблюдается недостаточное прибавление массы и что гипотрофия при достаточном количестве поступающей пищи является одним из симптомов поражения центральной нервной системы.

Температура тела новорожденного имеет относительное значение, поскольку терморегуляция, особенно в ранний период новорожденности, еще не совершенна и температура тела может колебаться в зависимости от температуры окружающей среды.

Выраженная термолабильность сохраняется в течение первых 2—3 нед. Более стойкие и выраженные нарушения терморегуляции характерны для недоношенных, а также для детей с поражением центральной нервной системы.

Иногда у новорожденных можно наблюдать преходящую лихорадку, которая обычно возникает на 3—4-й день жизни и совпадает с максимальным падением массы тела. Температура достигает 39—40 °С и держится всего несколько часов.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →