Первый период—новорожденности (Стойкая гипертермия)

Стойкая гипертермия наблюдается при различных инфекционных заболеваниях, а также может быть одним из симптомов субарахноидального кровоизлияния.

Кожа только что родившегося ребенка покрыта слоем творожистой смазки серовато-белого цвета. После ее удаления в первые дни наблюдается реактивная краснота, иногда цианотичный отек. Яркая краснота особенно выражена у недоношенных, незрелых новорожденных, у них она держится дольше, чем у доношенных. Наиболее выраженная краснота отмечается в первые два дня жизни, постепенно она ослабевает и сменяется отрубевидным шелушением, после чего становится бледно-розового цвета, гладкой, мягкой и бархатистой на ощупь.

У новорожденных нередко наблюдается желтушное окрашивание кожных покровов. Оно может быть следствием конъюгационной гипербилирубинемии, которая возникает на 3й день и исчезает к концу 2-й недели жизни.

Желтушность раньше всего появляется на лице, затем на туловище и слизистых оболочках. Интенсивность окраски варьирует. Кожа, несмотря на желтушную окраску, сохраняет эластичность.

В последние годы появились работы, показывающие, что у детей, родившихся в асфиксии, у недоношенных конъюгационная гипербилирубинемия может вызвать поражение подкорковых узлов, особенно если она возникает на фоне асфиксии [Эделыптейн Э. А. и др., 1979].

Если желтуха появляется в течение первых суток, это служит абсолютным показанием к исследованию билирубина крови [Таболин В. А., 1980]. Общая бледность или цианоз кожных покровов и слизистых оболочек могут быть обусловлены не только первичным поражением сердечнососудистой системы, но и угнетением центра дыхания и сердечной деятельности, поражением шейного и верхнегрудного отделов спинного мозга, слабостью дыхательной мускулатуры, анемией и метаболической гипоксией.

Те же состояния могут быть причиной изолированного, цианоза носогубного треугольника и (или) акроцианоза.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →