Первый период—новорожденности (Мацерация кожи в ранний период)

Мацерация кожи в ранний период новорожденности может быть признаком переношенности или глубокой недоношенности, а также показателем плохого ухода или проявлением экссудативного диатеза. В то же время тенденция к мацерации характерна для многих детей с поражением центральной и вегетативной нервной системы, для некоторых хромосомных синдромов и обменных нарушений.

При осмотре кожи важно обратить внимание на наличие гнойных высыпаний, которые могут быть одним из проявлений септического процесса в организме, затрагивающего и нервную систему (гнойный менингит).

Геморрагическая сыпь бывает одним из проявлений менингококковой инфекции, а также сниженной свертываемости крови и повышенной ломкости сосудов.

Ее следует дифференцировать от токсической эритемы новорожденных. Точечные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, чаще на лице и конъюнктивах, обнаруживают у новорожденных, перенесших асфиксию.

Общая гиперпигментация кожи может быть расовым или национальным признаком. Гипопигментация кожи и ее производных бывает при альбинизме, фенилкетонурии, гистидинемии.

На коже могут быть обнаружены различного рода диспигментации в виде гиперпигментированных или гипопигментированных пятен, сосудистых «паучков», гемангиом.

Наиболее часто встречаются так называемые монголоидные пятна — нерезко отграниченные участки неправильной формы и различных размеров, синеватого или серовато-синего цвета, не выступающие над поверхностью кожи в области крестца, ягодиц или в нижнепоясничном отделе. От монголоидных пятен следует отличать временную синюшность в области крестца и ягодиц у детей, родившихся в ягодичном предлежании.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →