Первый период—новорожденности (Частота кожных родинок)

Частота кожных родинок у новорожденных, по данным дерматологов, составляет около 68%. Их сочетание с поражением нервной системы встречается значительно реже, и в этих случаях они преимущественно локализованы на лице и волосистой части головы. Часто у новорожденных в области затылка, на границе волосистой части, на лбу, реже в области бровей, век бывают красные пятна неправильной формы.

При надавливании пальцем краснота исчезает, а затем быстро появляется снова. Эти пятна обусловлены локальным расширением капилляров. К этим телеангиэктазиям близки сосудистые родинки, которые обычно более темного цвета.

Те и другие необходимо дифференцировать от истинных гемангиом — сосудистых опухолевидных образований с бугристой поверхностью красного или красновато-синеватого цвета, возвышающихся в отличие от телеангиэктазий и сосудистых родинок над поверхностью кожи.

Они могут располагаться на любом участке тела и с возрастом не только не уменьшаются, но часто имеют тенденцию к увеличению. Гемангиомы могут быть самостоятельным изолированным поражением периферических сосудов.

Гемангиомы, расположенные по ходу тройничного нерва или одной из его ветвей, — один из симптомов энцефалотригеминального ангиоматоза Штурге — Вебера. Снижение эластичности кожи у новорожденного может быть обусловлено недоношенностью, гипотрофией и другими соматовегетативными расстройствами.

При этом обычно эластичность страдает в меньшей степени, чем тургор тканей. Помимо снижения эластичности такого генеза, встречается наследственно обусловленное снижение эластичности кожи при синдроме преждевременного старения (прогерия).

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →