Первый период—новорожденности (Уменьшение плотности костей черепа)

Уменьшение плотности костей черепа свидетельствует либо о недоношенности, либо о нарушении внутриутробного окостенения. Последнее может быть в форме лакунарного остеопороза (мягкий череп) или несовершенного остеогенеза, когда окостенение всех костей черепа полностью отсутствует (мембранозный череп).

Чаще задерживается окостенение теменных и затылочных костей. В отличие от обычной задержки окостенения и лакунарного остеопороза, когда пораженные кости на ощупь кажутся равномерно мягкими и как бы слегка пружинят при надавливании, при так называемом лакунарном черепе кости пальпаторно ощущаются как соты, поскольку при такой форме поражения участки размягчения разделены тонкими костными перегородками.

Прогноз при изолированном лакунарном остеопорозе благоприятный. В возрасте 2—3 мес очаги остеопороза исчезают. Однако лакунарный череп часто сочетается с другими пороками развития скелета и внутренних органов, гидроцефалией.

Повышенная плотность костей — один из признаков переношенности плода, краниостеноза, врожденной микроцефалии. Когда говорят о швах черепа новорожденного, имеют в виду не истинные швы, характерные для детей более старшего возраста и взрослых, а соединительнотканные прослойки в местах соединения костей, на местах будущих швов — метопического, венечного, сагиттального и ламбдовидного.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →