Первый период—новорожденности (Метопический шов)

Метопический шов между лобными костями к рождению частично уже сформирован, так что пальпаторно определяют только ту его часть, которая прилегает к переднему родничку, расположенному на стыке метопического шва с сагиттальным и венечным. Остальные швы пальпируются на всем протяжении.

На стыке сагиттального и ламбдовидного швов расположен малый родничок. В месте схождения лобных костей с теменными и височными лежат два передних боковых родничка, а между теменными, височными и затылочными — два задних боковых. В прилегающих к швам и родничкам участках кости черепа менее плотные.

Боковые роднички неправильной формы к рождению могут быть закрыты или закрываются в период новорожденности. Малый задний родничок треугольной формы. У 25% детей он обычно остается открытым на протяжении всего периода новорожденности, постепенно уменьшаясь.

Большой родничок ромбовидной формы

Его размер точнее характеризуют косые диаметры, которые измеряют между краями лобной и теменной костей, наиболее выступающими в родничок и обозначающими границу последнего [Парайц Э. Г. Сенаши И., 1980].

Отдельно следует измерять величину родничка между правой лобной и левой теменной костями и левой лобной и правой теменной. Этот параметр у новорожденного в среднем составляет 2,5—3,2 см. В связи с исчезновением родовой конфигурации костей черепа размеры большого родничка на протяжении периода новорожденности могут несколько увеличиваться.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →