Первый период — новорожденности (Увеличение родничков и расстояния между костями черепа)

Увеличение родничков и расстояния между костями черепа при рождении может быть следствием недоношенности: или нарушения окостенения, а также симптомом врожденной гидроцефалии.

Полное закрытие к рождению боковых и малого родничков в сочетании с небольшими размерами переднего родничка и иногда уплотнением краев костей вплоть до полного заращения швов — признак врожденной микроцефалии или краниостеноза, который у новорожденных бывает редко [Bell W., McCormick W., 1972].

Чаще наблюдают заращение одного шва. Выше уже отмечалось, что у здорового доношенного ребенка в период новорожденности отмечается общая тенденция к закрытию швов и родничков, однако, оценивая динамику их размеров, следует учитывать, что вначале их размеры могут даже несколько увеличиваться вследствие постепенного уменьшения конфигурации головы и лишь затем они начинают уменьшаться.

Поэтому на первом месяце жизни значительно большее значение, чем абсолютные размеры в момент осмотра, имеет темп их изменения. Быстрое, неуклонно прогрессирующее увеличение родничков и расхождение швов — признак повышения внутричерепного давления.

Ускоренное закрытие родничков и швов наблюдается при поражении центральной нервной системы. При пальпации родничков, особенно переднего, надо определить не только его размеры, но и степень напряжения покрывающей его соединительнотканной перепонки.

При этом ребенок должен находиться в расслабленном состоянии, не кричать и не напрягаться, положение его должно быть вертикальное. Обычно как визуально, так и при пальпации родничок плоский и слегка западает по сравнению с окружающей его поверхностью черепа.

Рукой врач определяет степень сопротивления в ответ на легкое надавливание и степень выбухания соединительнотканной перепонки.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →