Первый период—новорожденности (Кефалогематома)

Кефалогематому надо дифференцировать от мозговой грыжи. Последняя чаще всего располагается между костями, в области родничков, на месте врожденного дефекта кости.

В этих случаях наблюдается пульсация и вибрация, синхронная с дыханием. Кефалогематома может сочетаться с внутричерепными кровоизлияниями. Повреждения костей черепа у новорожденного редки. Проявляются они в виде различных по форме и величине вдавлений. Кожа над областью вдавления не изменена, иногда могут отмечаться точечные геморрагии.

Переломы и трещины костей черепа в родах обычно возникают при быстрых родах или наложении щипцов и чаще всего захватывают теменные и лобные кости.

Завершая общий осмотр и пальпацию головы, надо оценить форму черепа в целом и соотношение величины мозгового и лицевого черепа. У новорожденного форма головы может быть самой разнообразной, что связано с ее конфигурацией в родах, но обычно преобладает брахицефалическая.

Деформация головы, связанная с нормальной конфигурацией в родах, спустя 2—3 нед исчезает. Более быстрое ее исчезновение — ранний признак развивающейся гидроцефалии. Наличие большой родовой опухоли или двусторонней кефалогематомы в области теменных костей может создавать впечатление башенного черепа. Редко череп действительно бывает башенной формы.

Деформацию, обусловленную преждевременным закрытием одного или нескольких черепных швов, чаще можно наблюдать после периода новорожденности. У новорожденного мозговой череп преобладает над лицевым. В большей степени, чем у детей старшего возраста и взрослых, выступают лобные и теменные бугры. При гидроцефалии преобладание мозговой части черепа над лицевой особенно резко выражено.

При микроцефалии, наоборот, преобладают размеры лицевого черепа. Помимо указанных параметров, необходимо отметить наличие черепно-лицевых асимметрий, если таковые имеются.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →