Первый период—новорожденности (Асимметрия костей мозгового и (или) лицевого черепа)

Асимметрия костей мозгового и (или) лицевого черепа как правило, конституциональный признак, но он может быть обусловлен и дизэмбриогенезом.

В первом случае даже легкая асимметрия сохраняется на протяжении всей жизни, во втором — легкие нарушения с возрастом нивелируются, выраженные могут быть компенсированы в процессе роста лишь частично.

Появляющиеся к концу периода новорожденности асимметрии головы могут быть обусловлены дефектами ухода (укладывание ребенка преимущественно на один бок). Важные для диагностики симптомы часто дают перкуссия и аускультация головы.

У здорового ребенка перкуторный звук равномерно тупой по всей поверхности головы. Изменение перкуторного звука по типу звука «треснувшего горшка» — один из симптомов гидроцефалии.

При этом звук может быть изменен как над всей поверхностью головы, так и преимущественно с одной стороны или локально. Одностороннее или локальное изменение звука свидетельствует о гидроцефалии окклюзионного генеза или субдуральной гематоме. При аускультации головы у новорожденных иногда прослушивается нерезко выраженный шум, обусловленный пульсацией сосудов.

Эти сосудистые звуки легко услышать над орбитой, они могут быть также услышаны во всех частях головы. Большинство этих звуков не имеет клинического значения. Однако если шум очень грубый и в нем четко определяется фаза диастолы и систолы или если он резко асимметричен, следует подумать об артериовенозной аневризме. Если шум слышен изолированно в области задней черепной ямки, необходимо исключить опухоль мозжечка.

От осмотра головы целесообразно перейти к исследованию сенсорных функций и черепно-мозговой иннервации. Восприятие контактных раздражений осуществляется главным образом кожей, которая у новорожденных наиболее чувствительна к тактильным и температурным воздействиям, и слизистыми оболочками.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →