Первый период—новорожденности (Тактильная чувствительность)

Тактильную чувствительность исследуют, нанося на кожу раздражения мягким предметом — ватой, кисточкой.

Нормальным ответом является общая и местная двигательная реакция. Наиболее развиты у новорожденного защитные рефлексы с глаз. При прикосновении к ресницам, векам ребенок закрывает глаза. Прикосновение к губам или кончику языка вызывает сосательные движения.

При раздражении кожи в области рта или щеки ребенок открывает рот и поворачивает голову в сторону раздражителя. При прикосновении к ладони пальцы рефлекторно сжимаются. При поглаживании подошвы возникает тыльное сгибание пальцев. Таким образом, о сохранности тактильной чувствительности у новорожденного прежде всего свидетельствуют безусловные рефлексы с кожи и слизистых оболочек.

Температурную чувствительность можно исследовать, прикладывая к различным участкам тела пробирки с холодной и теплой водой. Ответная реакция наиболее выражена при разнице между температурой раздражителя и температурой тела 6—7°С. При этом новорожденные лучше ощущают охлажденную пробирку, чем нагретую.

На слабый раздражитель у ребенка только слегка сокращаются мышцы лица и двигаются ноги. На сильный раздражитель ребенок реагирует сморщиванием лица, генерализованной двигательной реакцией и криком.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →