Первый период—новорожденности (Болевая чувствительность)

Болевая чувствительность в ранний период новорожденности выражена слабо по сравнению с более старшими детьми, но заметно возрастает в течение первых недель жизни. Для получения болевой реакции укол иглой должен быть достаточно сильным.

В ответ у ребенка сморщивается лицо, он кричит и двигает конечностью, в области которой было нанесено болевое раздражение. У недоношенных детей реакция на болевое раздражение возникает обычно после более длительного латентного периода.

На основании указанных приемов удается получить лишь самое общее представление о пороге чувствительности: снижение или отсутствие чувствительности у новорожденных чаше всего наблюдают при миелодисплазиях, травме спинного мозга, его корешков и периферических нервов. Гиперестезия характерна для детей с повышением внутричерепного давления.

Локальных и сегментарных расстройств чувствительности у новорожденных выявить не удается. У новорожденного можно выявить реакции на запахи. Если к носу ребенка поднести пахучее вещество, не раздражающее слизистую оболочку (например, мятные или валериановые капли), он морщит лицо, смыкает веки, кричит, иногда чихает, у него учащается пульс и дыхание, может также усиливаться пульсация родничка.

Временное снижение обоняния наблюдается при насморке.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →