Первый период—новорожденности (Зрительная функция)

Зрительная функция у новорожденного еще довольно примитивна и проявляется общей реакцией на световой раздражитель.

Если к глазам спящего новорожденного поднести яркую лампу, у него усиливается смыкание век. При открытых глазах ребенок жмурится, у него появляются вертикальные складки на лбу и горизонтальные у корня носа, он стремится повернуться к источнику света. На очень сильный свет ребенок реагирует беспокойством и громким криком.

Иногда при этом, особенно у недоношенных детей, суживаются зрачки, смыкаются веки и голова запрокидывается — рефлекс Пейпера. Рефлекс ярче выражен, когда ребенок находится в вертикальном положении.

Если реакцию на свет не удается получить даже при повторных попытках, это свидетельствует о снижении или отсутствии зрения, что может быть связано с непроходимостью для света прозрачных сред глаза, поражением сетчатки или зрительного нерва.

К концу периода новорожденности, а у отдельных детей и раньше появляется возможность кратковременно удерживать взгляд на блестящем предмете, иногда наблюдаются попытки проследить глазами за движущимся предметом. Однако отсутствие фиксации и прослеживания в период новорожденности само по себе не рассматривается как патология.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →