Первый период—новорожденности (Наличие поствращательного нистагма)

Наличие поствращательного нистагма в течение 20—25 с свидетельствует о нормальной активности обоих лабиринтов. Более длительный нистагм — признак их раздражения.

Отсутствие нистагма или укорочение его длительности бывает при угнетении функции вестибулярного аппарата или его недоразвитии. Симптомами раздражения вестибулярного аппарата являются также спонтанный горизонтальный нистагм, усиливающийся при пассивных поворотах головы, и рвота.

Раздражение вестибулярного аппарата в период новорожденности наблюдается у детей с внутриутробным поражением мозга, рожденных в асфиксии, при внутричерепных кровоизлияниях. Угнетение или отсутствие реакции лабиринтов бывает у глухих детей.

Одностороннее повреждение лабиринтов чаще всего обусловлено инфекцией внутреннего уха. Функцию глазодвигательных нервов у новорожденных оценивают, наблюдая за движениями глазных яблок, верхнего века и реакций зрачков на свет.

У новорожденных зрачки округлой формы, диаметр их около 2 мм; прямая и содружественные реакции на свет выражены с первых дней жизни.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →