Первый период—новорожденности (Асимметрия зрачков)

Асимметрия зрачков наиболее часто наблюдается при синдроме Клода Бернара — Горнера и при поражении глазо-двигательного нерва.

Обычно движения глазных яблок у ребенка первых месяцев жизни не координированы или недостаточно координированы, толчкообразные. Но если ребенок в этом возрасте начинает фиксировать взор на предмете и следить за ним, движения глазных яблок, оставаясь толчкообразными, становятся координированными.

Чаще, наблюдая за ребенком, можно отметить, что периодически у него движется то один, то другой глаз либо глаза движутся в разные стороны. Обычно глазные яблоки движутся в направлении к носу, что создает впечатление периодически возникающего сходящегося косоглазия.

К концу периода новорожденности косоглазие становится менее выраженным или совсем исчезает. Если в период новорожденности косоглазие резко выражено и держится постоянно — это патологический симптом.

Даже нерезко выраженное расходящееся косоглазие — также патологический признак. Дифференцировать в этом возрасте паралитическое и содружественное косоглазие не представляется возможным.

Ребенок первых недель жизни большую часть времени лежит с закрытыми глазами, но когда во время осмотра он открывает глаза, необходимо обратить внимание на ширину глазных щелей и, если имеется их асимметрия, определить, не обусловлена ли она односторонним птозом.

При двустороннем птозе или полуптозе ребенок не может полностью открыть глаза. Птоз, чаще односторонний, является одним из; компонентов синдромов Клода Бернара — Горнера и Мебиуса, бывает он также при аплазии ядра глазо-двигательного нерва и жевательно-мигательной синкинезии.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →