Первый период—новорожденности (Двусторонний птоз)

Двусторонний птоз может быть у ребенка, рожденного от матери с миастенией. От одностороннего птоза следует отличать асимметрию глазных щелей, связанную с гемигипоплазией лица и парезом лицевого нерва. В последнем случае более узкая по сравнению с паретичной глазная щель на здоровой стороне может быть ошибочно принята за птоз.

В первые дни жизни у всех новорожденных, а позднее у тех, которые еще не фиксируют взор, при пассивном повороте головы в сторону глазные яблоки движутся в противоположном направлении — симптом кукольных глаз.

При врожденном парезе отводящих нервов этот симптом отсутствует, а при одностороннем поражении он может быть асимметричен. При движениях глазных яблок вниз, спонтанных или при быстром перемещении головы в пространстве, а иногда и в покое, между верхним веком и радужной оболочкой видна белая полоса склеры — симптом Грефе.

От него следует отличать симптом «заходящего солнца», при котором глазные яблоки резко отклонены вниз, так что часть радужной оболочки, а в тяжелых случаях и зрачок скрываются под нижним веком. Между радужной оболочкой и верхним веком остается белая полоса склеры.

При обоих симптомах можно обнаружить парез взора вверх. Непостоянные и нерезко выраженные эти симптомы могут быть у недоношенных и новорожденных первых дней жизни.

Позднее их наблюдают при гидроцефалии, повышении внутричерепного давления, тяжелой гипоксии, гипокальциемии, ядерной желтухе.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →