Первый период—новорожденности (Сочетание лагофтальма и феномена Белла)

Сочетание лагофтальма и феномена Белла с опусканием угла рта, сглаженностью носогубной складки, складок на лбу с той же стороны и перетягиванием угла рта в противоположную сторону свидетельствует о периферическом поражении лицевого нерва на стороне лагофтальма. У более старших детей об уровне периферического поражения лицевого нерва можно судить по наличию или отсутствию слезо- и слюнотечения.

У новорожденного эти симптомы имеют относительное значение из-за незрелости указанных функций. Если удается исследовать у ребенка вкус, то о поражении лицевого нерва выше отхождения chordae tympani свидетельствует отсутствие вкусовой чувствительности в передних 2/3 языка.

Периферическое поражение лицевого нерва у новорожденных чаще всего связано с травмой его веточек в родах при наложении щипцов. Реже встречаются поражения ствола нерва при отите, мастоидите или врожденной аплазии его ядер.

Слабость мимической мускулатуры может быть симптомом миастении, синдрома Мебиуса. При синдроме Мебиуса чаще всего имеется недоразвитие ядра лицевого нерва, однако иногда аплазия распространяется и на ядра VI, IX, XII пар черепных нервов. Синдром, чаще двусторонний, но может быть односторонним. Отмечается гипоплазия мышц лица, некоторые мышцы могут отсутствовать.

При этом лицо новорожденного маскообразное, кожа гладкая, натянутая, без морщин даже при крике; кожа не смещается по отношению к подкожной клетчатке, углы рта опущены.

«Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни», Л.Т.Журба

← Назад
Вперед →